福島テレビ 七転8チャンネル

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番組情報

 

2018.6. 7

〝さんちょく!" 福島市・ハチミツ

松永アナが旬の食材を取材! 産地ならではのお料理を教えていただく〝さんちょく!"
アカシアの花が咲くこの時期は養蜂場では、アカシアのハチミツが最盛期。
福島市の養蜂場「鈴木養蜂場」にお邪魔して、養蜂を見学・採蜜お手伝いを。
さらに、元気になれそうなハチミツレシピも教えていただきました!

<トマトのはちみつがけ>
トマト     2個
はちみつ    適量

<ナッツのはちみつ漬け>
ナッツ(無塩) 適量
はちみつ    適量

さらに定番の「はちみつレモン」も作りました。

【鈴木養蜂場】
http://www.suzukihoney.com/index.html

2018.5.25

"さんちょく!" いわき市・初ガツオ

旬の食材を産地ならではの料理でいただく松永さんの「さんちょく!」
県内でも水揚げを待つ旬の『初ガツオ』を一足早く美味しく調理!
いわきの郷土料理 "カツオの揚げ浸し" を教えていただきました!

まずは...本場・高知の "わら焼カツオたたき" を作っている工場へ
<オーシャン物産>
いわき市中之作
※わら焼カツオたたきはお取り寄せ可能
tel:0246-55-5517
http://www.ocean-iwaki.co.jp/index.html

いわきの郷土料理
<カツオの揚げ浸し>(5人分)
カツオ    1尾
しょうゆ   250cc
みりん    150cc
酒      200cc
水      350cc
砂糖     150g
だしの素   小さじ3
うま味調味料 少々
ショウガ   少々
片栗粉    適量

2018.5.10

"さんちょく!" いわき市・新タマネギ

今回はみずみずしくて辛みの少ない "新タマネギ" を求めていわき市へ!
直売所では真っ白な新玉ねぎに感動!
収穫したてを味わい甘さに感動!
愛情たっぷりで育てられた新タマネギ。
おいしい調理法も教えていただきました!

<JA福島さくらファーマーズマーケット いがっぺ>
いわき市後田町柳町56
tel:0246-38-5022
【営業時間】午前9:30~午後6:00
【定休日】第3水曜日

<<新たまねぎのステーキ お好み焼き風>>
新タマネギ    1個
お好み焼きソース 適量
-トッピング-
 紅ショウガ・桜エビ・マヨネーズ・青のり・かつおぶし

<<まるごと新たまねぎのベーコンのせ>>
新タマネギ
ベーコン
ポン酢      適量
マヨネーズ    適量

<<新たまねぎとちくわのマスタードあえ>>
新タマネギ    2個
ちくわ      2本
粒マスタード   大さじ1
ポン酢      大さじ1
しょうゆ     大さじ1
マヨネーズ    大さじ2

2018.5. 2

"さんちょく!" 福島市・ワサビ

今回は福島市の郊外にあるワサビの産地から!
2014年に結成された "佐原わさび生産組合" が栽培するワサビ。
吾妻連峰の雪解け水が育む香り高いワサビのおいしい食べ方も教えていただきました!

ワサビ香るソフトクリーム♪
<ささき牧場カフェ>
福島市佐原字川久保15-1
tel:024-573-7343
http://sasakicafe.com/

<<わさびの三杯酢漬け>>
ワサビ(茎・葉) 200g
塩        10g
三杯酢      適量

<<わさび丼>>
ワサビ
かつおぶし    適量
しょうゆ     適量

2018.4.13

"さんちょく!" 白河市・愛情納豆

今回は白河市の "かあちゃん" の愛情がたっぷり入った納豆を紹介!
白河産の大豆を使って愛情込めて作った納豆。
納豆の巾着包み焼と春巻きの作り方も教えていただきました!

まず松永キャスターが訪れたのは...
<り菜あん>
白河市弥次郎窪29-1
tel:0248-23-2500
【営業時間】午前9:00~午後6:00
【定休日】第1水曜日


<<納豆巾着焼き>>(4人分)
油揚げ
納豆(極小粒) 4パック
ネギ      70g
かつおぶし   20g
みそ      適量
エゴマ油    適量

<<納豆春巻き>>(4人分)
春巻きの皮
納豆(極小粒) 2パック
ネギ      40g
チーズ     15g
大葉      適量
みそ      適量

2018.3.23

"さんちょく!" 奥会津牛

今回はいつもの農産物・水産物ではなく...
奥会津の自然と人の愛情が育てる「奥会津牛」を紹介!
独自配合のエサと牛がストレスなく過ごせる環境づくりを徹底している田部畜産を訪ねました。

奥会津牛の美味しさを引き出すお料理を教えてくれたのは...
会津若松市で会津の食材にこだわったお料理を提供する居酒屋
<<Taro食堂>>
会津若松市中央1丁目3-12
tel:0242-85-7751

<奥会津牛のステーキ>
奥会津牛(ランプ)

コショウ

2018.3. 8

"さんちょく!" 大玉村・たらの芽

今回は春の山菜の王様 "たらの芽"
大玉村の今井農園では水耕栽培でたらの芽が育っていました!
クセが少なく食べやすいというたらの芽をおいしく調理♪

<あだたらの里直売所>
大玉村大山字新田10-1
tel:0243-48-2317


<たらの芽のおひたし>(5人分)
たらの芽        100g
塩           適量
じゅうねん       適量
じゅうねんドレッシング 適量

<たらの芽の肉まき>
たらの芽        100g
豚ロース 薄切り    200g
みそ          適量

2018.2.22

"さんちょく!" いわき市遠野町・自然薯

旬の食材を産地ならではの食べ方で♪
今回は収穫の最盛期の自然薯!
地元のおかあちゃんたちのおすすめは「すいとん」に「お好み焼き」
粉を使わず自然薯だけでつくるその味は!?

<お好み焼き> 5人分
自然薯  500g
キャベツ 1/4個
桜エビ  適量
塩    適量

<すいとん> 5人分
自然薯  200g
ニンジン 1/2本
しめじ  1パック
ダイコン 1/4本
ネギ   1本
豚肉   100g
味噌   適量

<とろろご飯> 5人分
自然薯  300g
だしの素 適量
味噌   適量

2018.1.25

"さんちょく!" 古殿町・凍み餅

旬のものを地元の食べ方で♪
今回はこの時期の寒さが重要!伝統食の凍み餅を求めて古殿町へ!
「ふるさと工房おざわふぁ~む」で凍み餅作りのお手伝い!
凍み餅を知り尽くしたお母さんに美味しい食べ方を教えてもらいました!

<焼き凍み餅>
凍み餅
じゅうねん味噌ダレ(じゅうねん、味噌、みりん、砂糖)
みたらしダレ(しょうゆ、砂糖)

<凍み餅ドーナツ>
凍み餅
ホットケーキミックス

<凍み餅ステーキ>
凍み餅
ネギ
バター
しょうゆ

みりん

2018.1.12

"さんちょく!" 猪苗代町・雪下キャベツ

豪雪地帯としても有名な猪苗代町。
昔から雪の下で野菜を保存し冬の食料としてきました。
今回は雪の下でフルーツ並みに甘さを増した「雪下キャベツ」を紹介!
地元ならではの食べ方は、キャベツの美味しさを味わえる料理でした!

<キャベツ鍋>
キャベツ    1個
ニラ      200g
中華スープの素 大さじ2

<キャベツのカレー粉蒸し>
キャベツ    1/8個
カレー粉    適量
塩       適量
コショウ    適量
オリーブオイル 適量

2017.12.22

"さんちょく!" 新地町・ニラ

旬の食材を地元の食べ方で♪
今回は寒い冬を元気に過ごすのに食べたい「ニラ」
忙しい年末にパパッと作れちゃう簡単料理を教えていただきました!

新地町のニラはこちらで買えます!手作りニラキムチもおすすめです!
<農産物直売所 味菜ひろば よりみち>
新地町谷地小屋樋掛田4-1 JAそうま新地総合支店内
tel:0244-62-5588
【営業時間】11月~2月 午前10:00~午後5:00
【定休日】年末年始

<ニラキムチ鍋>(4~5人分)
ニラ    150g
白菜    300g
ネギ    200g
しめじ   100g
豚肉    200g
豆腐    1丁
にんにく  適量
キムチの素 適量
みそ    適量

<ニラちぢみ>(4~5人分)
ニラ    150g
タマゴ   1個
てんぷら粉 100g
小エビ   適量
塩     適量

2017.12. 1

"さんちょく!" 喜多方市熱塩加納町・赤大根 大根

旬の特産品を地元流の食べ方で♪
今回は喜多方市熱塩加納町で農業を営む
「秀ちゃん楽農園」の遠藤さんの畑にお邪魔しました。
微生物・EM菌を使った栄養満点の土で育つ赤大根は
アントシアニンを含み抗酸化力は白い大根の3倍も!
そんな赤大根と大根を使ったレシピを教えてもらいました!

<大根もち>
大根    10cm
大根葉   適宜
米粉    50~100g(大根おろしの水分に応じて)
煮干しだし 少々
塩     少々

<塩麹漬け>
赤大根   1本
塩麹    適宜

2017.11. 2

"さんちょく!" 国見町・長ゴボウ

旬の特産品と地元流の食べ方を教わる "さんちょく!"
今回は国見町から。阿武隈川付近に広がる川内地区で採れる「長ゴボウ」
良質な土壌が育む長ゴボウは太くて香り豊か!

【芋煮】(4人分)
里芋     400g
長ゴボウ   100g
大根     200g
ニンジン   100g
こんにゃく  100g
しめじ    1/2個
長ネギ    2~3本
豚肉     200g
豆腐     1/2個
しょう油   適量
みりん    適量
だしの素   適量

【長ゴボウのたたき】(4人分)
長ゴボウ   400g
サラダ油   適量
しょう油   適量
みりん    適量
砂糖     適量

【長ゴボウとニンジンのサラダ】(4人分)
長ゴボウ   200g
ニンジン   50g
ドレッシング お好みで
マヨネーズ  お好みで

2017.10. 5

"さんちょく!" いわき市・サンマ

秋と言えばサンマ!
今年は小名浜での水揚げが遅れているということで
松永キャスターが伺った時は宮城県女川港にあがったサンマが!
小名浜では郷土食のさんまのポーポー焼きを広めるため
「小名浜さんま郷土料理再生プロジェクト」も始まっています。
いわきの方たちが食べているサンマ料理を教えていただきました!

<福島屋食堂>
いわき市小名浜字横町34
tel:0246-92-3523

【さんまのポーポー焼き】
サンマ    5尾
長ネギ    3本(みじん切り)
ショウガ   30g(みじん切り)
大葉     10枚(刻む)
鷹の爪    2本(みじん切り)
信州みそ   50g
砂糖     15g
片栗粉    少々
うま味調味料 少々

2017.8.18

"さんちょく!" 会津若松市・枝豆 インゲン ナス

旬のものをおいしく!生産者ならおいしいレシピも知っている!
今回は会津若松市の農家民宿安部さん家の安部武佳さんの畑で夏野菜を収穫!
収穫したばかりの野菜で絶品レシピも教えていただきました。

<農家民宿 安部さん家>
季節ごとの農業体験や収穫した野菜を使って料理体験もできる
tel:090-6627-4600

【インゲンとナスの炒め煮】(4人分)
インゲン  150g
ナス    6本
タマネギ  1個
こんにゃく 1枚
顆粒だし  小さじ1
しょうゆ  50cc
酒     50cc
砂糖    大さじ2
みりん   大さじ1

【夏野菜カレー】(4人分)
ナス    4本
インゲン  適量
カボチャ  1/4個
トマト   1個
片栗粉   適量

【ひすいスープ】(4人分)
枝豆    100g
牛乳    300cc
塩     ひとつまみ

2017.7.19

"さんちょく!" 会津坂下町・ニンニク

暑い夏を乗り切るためにスタミナをつけたい!
そんな時にピッタリのニンニク!
6月から7月にかけて収穫をするニンニクは、1ヶ月ほど乾燥させて出荷されます。
これからどんどん店頭に並ぶニンニクを美味しく食べたい!
道の駅あいづ湯川・会津坂下の駅長神田さんに紹介していただいた
生産農家の新國さんの畑で収穫のお手伝いをしてきました。

道の駅のレストランのシェフ波田野さんにニンニク料理を教えていただきました!
<<アリゴポテト>>
【材料・2人分】
ニンニク       3片
ジャガイモ      中2個
牛乳         200cc
ナチュラルチーズ   50g
バター        10g
塩・コショウ     少々

<<ズッキーニのペペロンチーノ>>
ズッキーニ(緑・黄) 各1/2本
ニンニク       1片
輪切り唐辛子     1g
オリーブオイル    30cc
塩 適量

2017.6. 8

"さんちょく!" 相馬市・ホッキ貝

6月に入り漁のシーズンを迎えました。
とれたて新鮮なホッキ貝。

相馬双葉漁協のみなさんに、
ホッキ尽くしのお料理を伝授頂きました。
大きさの違いや貝のむき方なども習いましたよ♪


☆☆☆☆☆ 松永キャスターからの コメント ☆☆☆☆☆


やっぱり浜のお母ちゃんはいつも元気いっぱい。
相馬のホッキは若く、ゆでると先がほのかにピンク色に染まり、
やわらかくて甘いのが特徴!
ホッキご飯にしても、天ぷらにしても、歯ごたえはそのまま。
おいしかったです~

相馬のホッキ貝が買えるのはこちら↓↓↓

<磯部水産加工施設 直売所店>
〒979-2501 福島県相馬市磯部字大迎1126
tel:0244-33-5111
【営業時間】 9時~16時

浜のお母ちゃん直伝!ホッキ尽くしのレシピ
<<ホッキ飯 4人分>>
米    4合
ホッキ貝 4個
しょう油 大さじ3
酒    大さじ3
みりん  大さじ3
塩    適量

<<ホッキの天ぷら>>
ホッキ貝 4個
小麦粉  15g
天ぷら粉 50g
塩    少々
水    約100cc

<<ホッキ味噌>>
ホッキ貝 4個
味噌   50g
砂糖   70g

2017.5.11

"さんちょく!" 喜多方市・アスパラガス

松永キャスターが今が旬の農産物を紹介!
今回は喜多方市でアスパラガスの収穫をお手伝い!
美味しい食べ方も教えてもらいました♪

松永キャスターがお邪魔したのは...
【エガワコントラクター】
今が収穫の最盛期をむかえているアスパラガスの他
様々な野菜を育てています。
耕作放棄地の再生や若手農業従事者の育成にも取り組んでいます。

喜多方のアスパラガスはみずみずしさが特徴!
春と秋、年に2回 収穫できるのですが
春に採れるアスパラガスは雪解け水をたっぷり吸いこんでいてみずみずしいのだそう。

アスパラガスを知り尽くした江川さんに
おいしい食べ方を教えてもらいました!
<<アスパラガスのアヒージョ>>
◇アスパラガス
◇シーフードミックス
◇しめじ
◇オリーブオイル

<<焼きアスパラガス>>
アスパラガスを焼くだけ!全体に焼き色が付いたら完成!
※穂先は焦げやすいので火から離れたところに


江川さんの作るアスパラガス
ホームページから購入できます!
<エガワコントラクター>
http://www.egawacontractor.com/

2017.4.13

"さんちょく!"
大玉村・スナップエンドウ セリ クレソン

松永キャスターが今が旬の農産物を紹介!
今回は大玉村でスナップエンドウとセリ・クレソンの収穫をお手伝い!
美味しい食べ方も教えてもらいました♪

大玉村の旬があつまる直売所で
お馴染みの矢吹店長に教えていただきました!
<あだたらの里 直売所>
大玉村大山字新田10-1
tel:0243-48-2317
【営業時間】午前8:30~午後5:00

スナップエンドウ農家・佐々木さよ子さん
セリ・クレソン農家・武田重昭さんの収穫作業をお手伝い。

旬の食材でお料理!
あだたらドリームアグリの古川沙織さんに教えていただきました!
なぜかコック服を新調した矢吹店長も参加!
<<スナップエンドウの簡単味噌あえ>>
【材料】※分量はお好みで
スナップエンドウ
ひき肉
タマネギ
味噌
砂糖
みりん
◇スナップエンドウを下ゆでを
 冷ます場合は栄養が逃げてしまうので水に浸さない

<<セリの味噌炒め>>
【材料】
セリ(茎の部分)
ナス
青唐辛子
味噌
砂糖
みりん

<<セリの煮びたし>>
【材料】※食材・味付けはお好みで
セリ(葉の部分)
しめじ
ニンジン
油揚げ
砂糖
しょうゆ
みりん
顆粒だし

<<クレソンのゴマあえ>>
【材料】
クレソン
市販のゴマあえの素
※クレソンをさっと塩茹でして和えたら完成!

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