福島テレビ 七転8チャンネル

FTV関連サイトはこちら

ホームへ戻る

番組情報

 

2017.4.13

"さんちょく!"
大玉村・スナップエンドウ セリ クレソン

松永キャスターが今が旬の農産物を紹介!
今回は大玉村でスナップエンドウとセリ・クレソンの収穫をお手伝い!
美味しい食べ方も教えてもらいました♪

大玉村の旬があつまる直売所で
お馴染みの矢吹店長に教えていただきました!
<あだたらの里 直売所>
大玉村大山字新田10-1
tel:0243-48-2317
【営業時間】午前8:30~午後5:00

スナップエンドウ農家・佐々木さよ子さん
セリ・クレソン農家・武田重昭さんの収穫作業をお手伝い。

旬の食材でお料理!
あだたらドリームアグリの古川沙織さんに教えていただきました!
なぜかコック服を新調した矢吹店長も参加!
<<スナップエンドウの簡単味噌あえ>>
【材料】※分量はお好みで
スナップエンドウ
ひき肉
タマネギ
味噌
砂糖
みりん
◇スナップエンドウを下ゆでを
 冷ます場合は栄養が逃げてしまうので水に浸さない

<<セリの味噌炒め>>
【材料】
セリ(茎の部分)
ナス
青唐辛子
味噌
砂糖
みりん

<<セリの煮びたし>>
【材料】※食材・味付けはお好みで
セリ(葉の部分)
しめじ
ニンジン
油揚げ
砂糖
しょうゆ
みりん
顆粒だし

<<クレソンのゴマあえ>>
【材料】
クレソン
市販のゴマあえの素
※クレソンをさっと塩茹でして和えたら完成!

ページの先頭へ