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番組情報

 

2017.4.24

名店マル秘レシピ
福島市「チャイニーズキッチン 四川料理 心」

名店の味をご家庭で♪
今回は福島市にある「チャイニーズキッチン 四川料理 心(しん)の
料理人 鈴木英孝さんに 本格四川麻婆豆腐を教えていただきました。 

<材料 4人分>
(味付けひき肉)
豚ひき肉      80グラム
甜麺醤        大さじ1 1/2
砂糖         大さじ1 1/2
醤油         大さじ1 1/2

(麻婆豆腐)
豆腐         1丁
豆板醤        大さじ1
豆豉         大さじ1
(豆豉醬でもOK) 
おろしにんにく     大さじ1
一味唐辛子       大さじ1
水           180cc
味付けひき肉
醤油          大さじ1弱
うま味調味料      少々
ネギみじん切り     大さじ1
水溶き片栗粉     大さじ2~3です
ラー油        大さじ1
好みで 花椒(中国山椒)を食べる直前に。

◇豆腐の下ごしらえ
 【お水から お風呂に入れて ふ〜るふる】
 1センチ角にカット → 水につける 
  → 1500ccの湯に小さじ1の塩につけておく(保温のイメージ)
 
 豆腐が水分が抜け やわらかくなるひと手間
 ぐつぐつ沸かさないように気をつけて

  
◇水溶き片栗粉  濃度に注意 
   割合は片栗粉1に対し水2

 混ぜてはダメ 【つかむ 持ち上げる 入れる】で
 3回にわけて とろみをつけましょう  
  

◇味付けひき肉は 作っておくと便利 
 肉そぼろとして。担々麺のトッピングとして。


☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆

本格ピリ辛の中にも 甘み丸みがあり深い味わいの麻婆豆腐、辛味はお好みで。

調味料は 用意できるもので。
大切なのは、「豆腐の下ごしらえ」と 「とろみ」です!


チャイニーズキッチン 四川料理 心
福島市西中央2丁目97−4
024−531−8881
休み 月曜日・第2と最終日曜日
11:30〜14:00
17:30〜20:00

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