日野佑希人
福島の野菜は美味しい!
ブログが、「さんちょく!」のロケに行ってきた報告と化してる日野です。
さて、今回の食材は、全国有数の収穫量を誇る【須賀川のきゅうり】です。
"きゅうりん館" という大型の選果場もあり、見学させてもらいました。
日照不足で、例年より成長が遅れているということですが、それでも立派!
1日で3センチほど成長すると知り、成長スピードのはやさにも驚きました。
そして!
夏野菜といえば、収穫したてをかぶりつくイメージが!
みずみずしくて美味しい!
収穫したきゅうりをつかって、アレンジ料理も教わりました。
① きゅうりとひき肉のスタミナ炒め
② ピリ辛きゅうり炒め
③ きゅうりの辛子漬け
の3品。きゅうりの炒めもの!? お土産まで頂き、ありがとうございます。
来月1日(木)に放送予定です。
※1枚目は、収穫体験をさせて頂いた半沢さんと。
※2枚目は、きゅうりを使った料理を教えて頂いた吉成さんと。