日野佑希人
なんじゃこりゃ~!
今年の漢字が発表されました。
私の今年の漢字は「食」、「さんちょく!」で色々な野菜の魅力を感じ、 自炊する頻度も増えた1年でした、日野です。
さ! その「さんちょく!」で先月放送したのが... この写真の野菜!!!
なんじゃこりゃ~~~
大根にキレイな赤い筋が入っている!?
その名も「赤筋大根」。
会津地方で昔から作られてきた 会津伝統野菜のひとつです。
赤いのは, 老化防止にも効果があるとされる アントシアニンだそうです。
見た目だけでなく、とにかく味が濃いのも大きな特徴のひとつ。
大根のうま味を感じることができて、煮崩れしにくいので煮物もオススメ。
夫婦二人三脚で 20種類以上の会津伝統野菜を育てている豊川さん。
在来種は 病気に弱く、種を収穫して次の年に繋げる大変さもあります。
それでも【1000年後でも通用する農業】をモットーに
化学肥料や農薬などに依存しない "循環型農業" に力をいれていらっしゃいました。
豊川さんが作る会津伝統野菜は、
●会津若松市内のヨークベニマル
●道の駅あいづ湯川・会津坂下
●通販サイト(ポケットマルシェ・食べチョク)
などで購入できます。
レシピの詳細や作り方は「YouTube/福島ニュース【福テレ】」に掲載中。
ぜひチェックしてください!
https://www.fukushima-tv.co.jp/tv-news/kikaku3/#22995