テレビ番組テレポートプラス
オイシイ月曜日
豚バラ肉とキャベツの蒸し煮
豚バラ肉とキャベツの蒸し煮
~ミルフィーユ仕立て~
月に一度の家ケッチァーノ。
郡山市の「福ケッチァーノ」の中田シェフに家庭でもできるフレンチを教えてもらいます!
今日はほっこり温まる一品です。
☆☆☆☆☆浜中キャスターからコメント☆☆☆☆☆
キャベツを丸ごと1個使う1品。
バターと白ワイン・タイム というあたりが フレンチですね。
シンプルで 身体の温まる 鍋料理です。
お鍋に キャベツ → 豚ばら肉 → キャベツ → 豚ばら肉 → キャベツ と
ぎゅうぎゅうと詰めていくだけ。「簡単すぎますかね!」と中田料理長が心配するくらい。
出来上がりのお味は、キャベツのうまみたっぷりの絶品!
じっくり熱が伝わるように、厚めの鍋がおすすめ。
土鍋でも良いですよ。
郡山ブランド野菜の 「冬甘菜(ふゆかんな)」は
火が入るととても甘くなる キャベツです。
郡山市の「愛情館」で購入することが出来ます。
12/12(土) 開催の 【開成マルシェ】(郡山市朝日 開成柏屋中庭)でも販売。
開成マルシェも今年最後。ぜひお出かけください。
※中田料理長のいる「福ケッチァーノ」は 12月14日から3月まで 冬期間お休みになります。