テレビ番組テレポートプラス

オイシイ月曜日

豚バラ肉とキャベツの蒸し煮
~ミルフィーユ仕立て~

月に一度の家ケッチァーノ。
郡山市の「福ケッチァーノ」の中田シェフに家庭でもできるフレンチを教えてもらいます!
今日はほっこり温まる一品です。


☆☆☆☆☆浜中キャスターからコメント☆☆☆☆☆


キャベツを丸ごと1個使う1品。
バターと白ワイン・タイム というあたりが フレンチですね。

シンプルで 身体の温まる 鍋料理です。
お鍋に キャベツ → 豚ばら肉 → キャベツ → 豚ばら肉 → キャベツ と
ぎゅうぎゅうと詰めていくだけ。「簡単すぎますかね!」と中田料理長が心配するくらい。
出来上がりのお味は、キャベツのうまみたっぷりの絶品!

じっくり熱が伝わるように、厚めの鍋がおすすめ。
土鍋でも良いですよ。

郡山ブランド野菜の 「冬甘菜(ふゆかんな)」は
火が入るととても甘くなる キャベツです。
郡山市の「愛情館」で購入することが出来ます。

12/12(土) 開催の 【開成マルシェ】(郡山市朝日 開成柏屋中庭)でも販売。
開成マルシェも今年最後。ぜひお出かけください。

※中田料理長のいる「福ケッチァーノ」は 12月14日から3月まで 冬期間お休みになります。

お便り募集!

テレポートプラスでは皆様からのお便りを募集しています!

過去の放送内容