テレビ番組テレポートプラス
ときめき火曜日
名店の絶品レシピをご家庭で♪ "名店マル秘レシピ"
新企画「名店マル秘レシピ」
今回は鮮魚店が作る絶品さつま揚げのレシピを教えていただきました。
☆☆☆☆☆浜中キャスターからのコメント☆☆☆☆☆
新企画! 名店の味を紹介し
そのレシピをずうずうしくも聞いちゃおうという企画。
今回は郡山市日和田で80年愛されている鮮魚店
「塩原屋魚店」を訪ねました。鮮魚店を守るのは 稲村武さん
隣では、息子の浩二さんが居酒屋「まる仙」のマスター
総菜コーナーや居酒屋メニューの一番人気は 「新鮮な旬の刺身」
そして刺身と同じくらい大人気の「自家製さつま揚げ」があります。
今回は この「自家製さつま揚げ」のレシピを聞いちゃいました。
材料(12枚分)
白身魚のすり身 200g
ニンジン 20g
ゴボウ 20g
タマネギ 100g
大葉 8枚
しょうゆ 小さじ1
砂糖 10g
※ すり身に砂糖があらかじめ入っている場合も
ありますのでその時は 砂糖の分量を調節してください
※ すり身がないときは はんぺんで代用(この時も 砂糖は少なめ)
※ 油の温度は170度~180度
あつあつの揚げたて「さつま揚げ」は ふわとろ~!
ぜひ挑戦してみて下さい。
塩原屋魚店 午前10:00~午後7:00
まる仙 午後6:00~午後10:00
休み:日曜日
郡山市日和田町日和田96
tel:024-958-2034