テレビ番組テレポートプラス
キニなる木曜日
話題の "水切りヨーグルト" がキニなる!
口当たりの良さと、栄養が凝縮された "水切りヨーグルト"
家庭でも簡単にできるということで
寺本キャスターが作り方を教えてもらいました!
教えていただいたのは...
いわき市の東部ガスショールーム エコアで
料理教室の講師をしている田村佳奈美先生。
― その名の通り水を切るだけ ―
ボウルより少し大きめのザルに厚手のキッチンペーパーを敷き
ヨーグルトを入れて水分を切るだけ。ラップをして冷蔵庫で一晩。
― ホエー(乳清)も無駄にしない ―
ボウルにたまった水分(ホエー)は栄養がいっぱい!
捨てずに使いましょう!
そこで、ホエーを使った乳酸菌飲料がオススメ!
ホエーと牛乳を1:1で混ぜ合わせ、低カロリーの甘味料を加えるだけ。
― 水切りヨーグルトをチーズのかわりに使うとカロリーダウン ―
<水切りヨーグルトのベイクドチーズ風>
材料をすべて混ぜ合わせ、180℃のオーブンで30分焼いて完成。
<めんたいこのディップ>
明太子とレモン汁、水切りヨーグルトを混ぜるだけ。
パンにのせてもおいしいです。
<トマトのカプレーゼ>
モッツァレラチーズのかわりに水切りヨーグルトを使うだけ。
水切りヨーグルトにトマトを乗せ、オリーブオイルや塩コショウをかけるだけ。