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オイシイ月曜日
名店 マル秘レシピ 福島市 「王芳」
名店の絶品レシピをご家庭で♪
今回は北京料理の名店の餃子レシピを教えていただきました。
<王芳>
福島市新町7-12
tel:024-536-8283
【定休日】火曜日
http://ohho-fukushima.com/
☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆
福島市で開店して45年。
地域の皆さんに愛される中国料理のお店です。
その名店の餃子は、もちもちジューシー
皮も、もちろん手作りです。
餃子の皮づくり、ほめていただきまして
将来は、餃子屋さん??!
レシピを教えてもらいました!!!
ポイントは
①白菜をあらみじん切りにしたら、ぎゅぎゅーっとてもみ。
2~3回水洗いしたら、水を切りさらにぎゅうぎゅうしぼる。
こうすることで、白菜の中にお肉やネギ、ショウガ、ニラのエキスが
入って、おししさジュワ~~
②あんは、まぜたあとねかせる!
お店では、2晩ねかせるそうですよ。
ご家庭では前の晩や朝に仕込んで夕食でおいしく!
材料(50個分)
皮 強力粉 300グラム
ぬるま湯 350cc
打ち粉(強力粉) 適量
※お湯は、加減を見ながら少しずつ加えて、粉がまとまればOK
※生地をのばすときなど手に付かないように打ち粉は、多めに使用する。
※よくこねて、耳たぶほどのやわらかさをめざしてください。
あん
白菜 1/2個
ニラ 1束
長ネギ 1本
玉ねぎ 1/2個
ショウガ 1片
豚ひき肉 350グラム
塩 20グラム
しょうゆ 100cc
ゴマ油 25cc
うま味調味料 適量