テレビ番組テレポートプラス

オイシイ月曜日

名店 マル秘レシピ 福島市 「王芳」

名店の絶品レシピをご家庭で♪
今回は北京料理の名店の餃子レシピを教えていただきました。

<王芳>
福島市新町7-12
tel:024-536-8283
【定休日】火曜日
http://ohho-fukushima.com/


☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆

福島市で開店して45年。
地域の皆さんに愛される中国料理のお店です。
その名店の餃子は、もちもちジューシー
皮も、もちろん手作りです。
餃子の皮づくり、ほめていただきまして
将来は、餃子屋さん??!

レシピを教えてもらいました!!!

ポイントは
①白菜をあらみじん切りにしたら、ぎゅぎゅーっとてもみ。
 2~3回水洗いしたら、水を切りさらにぎゅうぎゅうしぼる。

 こうすることで、白菜の中にお肉やネギ、ショウガ、ニラのエキスが
 入って、おししさジュワ~~ 

②あんは、まぜたあとねかせる!
 お店では、2晩ねかせるそうですよ。
 ご家庭では前の晩や朝に仕込んで夕食でおいしく!

材料(50個分)
皮  強力粉      300グラム
   ぬるま湯     350cc
   打ち粉(強力粉) 適量
    ※お湯は、加減を見ながら少しずつ加えて、粉がまとまればOK 
    ※生地をのばすときなど手に付かないように打ち粉は、多めに使用する。
    ※よくこねて、耳たぶほどのやわらかさをめざしてください。
あん
   白菜       1/2個
   ニラ       1束
   長ネギ      1本
   玉ねぎ      1/2個
   ショウガ     1片
   豚ひき肉     350グラム
   塩        20グラム
   しょうゆ     100cc
   ゴマ油      25cc
   うま味調味料   適量

お便り募集!

テレポートプラスでは皆様からのお便りを募集しています!

過去の放送内容