テレビ番組テレポートプラス
名店 マル秘レシピ #05 福島市「笑夢」
名店の味をご家庭で! 今回は福島市のカレー専門店「笑夢」で
本格カレーを教えていただきました!
☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆
今回は、煮込みいらず
スパイスたっぷりの本格カレー【バターチキンカレー】を
福島市のカレー専門店 笑顔がいっぱいの 【笑夢】で!教わりました。
フライパンで 調理時間は 30分ほど
材料が揃えば! さあ作ろう。
ナンでいただくと いつもと違う食卓に変身。
<材料(4人分)>
【使用するスパイス】
ホールスパイスは・・・
ローリエ 1枚
シナモン 1かけ
カルダモン 4個
クローブ 5個
パウダースパイスが・・・
ターメリック 小さじ1
カイエンぺッパー(辛さ) 小さじ1
コリアンダー 小さじ2
ガラムマサラ 小さじ1
パプリカパウダー 小さじ
ブラックペッパー(辛さ) 小さじ1/2
【その他の材料は】
バター(無塩) 100g
ニンニク 15g
ショウガ 15g
ホールトマト 200g
塩 小さじ1
【鶏モモ肉は(下ごしらえし 半日おく)】
鶏もも肉 400~500g
ヨーグルト 100g
ケチャップ 80g
塩コショウ 少々
カレー粉 小さじ2 で下味
【カシューナッツペースト】
カシューナッツ 80g
牛乳 150g
生クリーム 150cc
はちみつ 大さじ1
※鶏肉を煮込む時に、分量外で水 100cc程度 加えています。
※マイルドまろやかなカレー
お子様向きにするなら、カイエンペッパー・ブラックペッパーを省いたり
生クリームや はちみつを多めにすると 良いですよ。
<Curry diningbar 笑夢(えむ)>
福島市大町2-35 2F
tel:024-522-1841
定休日 火曜