テレビ番組テレポートプラス
名店 マル秘レシピ #08 福島市「ZUPPA」
月に1度の
名店マル秘レシピ
スープが恋しくなる季節です。
今回は「鮭とジャガイモのみそ風味チャウダー」
<材料>
鮭 2切れ
ジャガイモ 2個
キャベツ 1/8個
ニンジン 1/4本
タマネギ 1/2個
キノコ 適量
ニンニク 少々
水 500cc
牛乳 500cc
固形ブイヨン 2個
小麦粉 15グラム
白みそ 20グラム
お好みで、セロリやサツマイモ レンコンなど加えてOK
ポイント
・野菜は同じ形に切りそろえてください。
※きのこやジャガイモは大きめに
・鮭は、皮などははぎ、ジャガイモと同じくらいの大きさにカット
水500cc 固形ブイヨンを入れ、火を通し、一度取り上げておく
完成間近に 戻すと煮崩れないです。
・小麦粉、白みそはあらかじめ 牛乳でといておくと ダマになるのを防げますよ
・鮭をあさりにかえると、クラムチャウダーです!
☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆
マスターの若月武志さん
鮭の遡上する姿を見るのを毎シーズン楽しみにしているそうです。
そこで、私も 阿武隈川に出かけました。
すると!!
阿武隈川はキラキラして美しく、そこには鮭の姿。
ふるさとの川を見直すきっかけにもなりました。
もちろんスープは 手軽にできてコクのあるスープ。
味噌をいれるのが コクの秘密。
食べる前に バターを浮かべるのも良いとのこと。
冷蔵庫にあるもので作ることが出来ますよ。
今回のお店
<ヨーロピアンスープキッチン ZUPPA(ずっぱ)>
福島市新町1-26
024-521-3881
【営業時間】11時30分~14時
17時~
不定休