テレビ番組テレポートプラス
ときめき火曜日
名店 マル秘レシピ 新春特別編
名店 マル秘レシピ 新春特別編
【ふくしま"まるごと"鍋】
マル秘レシピ今回は 新春特別編。
黒澤俊光さんに 福島の浜・中・会津のおいしい食材をとじこめた
「ふくしま "まるごと" 鍋」を教えて頂きました!
☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆
黒澤さんは、表情豊か。とても楽しい時間でした。
栁沼豆腐店は、居心地がよく 幸一さん優子さんに甘えて
たくさん試食させていただきました!
黒澤さんは、福島の食材を知り尽くしていて、おいしい鍋が完成。
今年3月に会津若松にオープンの福西本店 炭蔵も楽しみです。
<ポイント>
・鍋のベースは日本酒 + 酒粕 アルコールをしっかり飛ばそう
・しいたけなどキノコ類も出しが出るので 鍋に早めに入れよう
・醤油は最後に!
素材にしっかり火が入ってから 味付け
これが失敗しないコツ
今回の厳選食材
・浜通り代表 【どんこ肝つみれ】
まるつ商店・飯塚商店
10個入り 800円 ネット販売「相馬本家」
・中通り代表 【豆腐・油揚げ】
栁沼豆腐店
須賀川市長沼
tel:0248-67-2216
休み:水曜日 7:00~19:00
・会津代表 【会津地鶏】【小菊かぼちゃ】【お種人参】
会津地方の道の駅などで 購入できます。
【日本酒】 榮川酒造 (磐梯町)「雪中貯蔵」
【醤油】 高砂屋商店(会津坂下町)「道楽」