テレビ番組テレポートプラス
○○とっておき
〇〇とっておき "厳しい自然環境が作る伝統の味"
葛尾村で伝統の味「凍み餅」づくりが始まったと聞いて
福テレアナウンサーの幡谷さんが行ってきました。
暖冬ではありますが取材した日は室内でも気温は氷点下2度...
水に浸して一度凍らせた後、40日間寒風にさらして自然乾燥させることで、香りや風味豊かな凍み餅ができる。
完成した凍み餅は3月中旬から販売を開始して福島県の内外に出荷される。
購入すると郡山女子大の学生が考えた凍み餅を使った料理やスイーツのレシピも付いてくるそう。
葛尾村の伝統の味を味わってみては?
『ふるさとのおふくろフーズ』
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tel:0240-29-2154
fax:0240-25-8154
【時間】午前8:30~午後5:00