テレビ番組テレポートプラス
さんちょく
"さんちょく!" ブルームキュウリ
福テレアナウンサーの日野さんが福島県の旬の食材を紹介!
今回の食材はキュウリただのキュウリではない!
その名も「ブルームキュウリ」
スーパーなどで普段買うのとは見た目も、味も異なるキュウリでした。
世話になったのは、生産者の集団「福島わかば会」に所属する佐々木寛之さん。
1977年に設立した「福島わかば会」は、有機質肥料を基本に
安心・安全な農作物作りに努めています。
ブルームとは、キュウリの表面についている白い粉のことで
これは、キュウリから分泌される天然物質。
この白い粉が水分の蒸発を防ぐため、とてもみずみずしく
皮が薄くて柔らかいのが特徴。