テレビ番組テレポートプラス

さんちょく

"さんちょく!" キクラゲ

福テレアナウンサーの日野さんが福島県の旬の食材を紹介!
コリコリ食感がたまらない「キクラゲ」 旬のいまだからこそ味わえるキクラゲがありました。
田村市船引町でキクラゲを生産する安田悟さん。
広さおよそ70坪のハウスには、3,000個の菌床が並び、年間およそ6tのキクラゲを出荷しています。
キクラゲは食物繊維がゴボウのおよそ3倍。
また骨を丈夫にする栄養素・ビタミンDが、食品の中でもトップクラスの含有量を誇る栄養豊富な食材なんです!
高温多湿を好むキクラゲは梅雨から夏にかけて、まさに今の時期が最盛期!

安田さんのキクラゲを使った料理を提供する三春町のカフェーブリキイヌのマスター佐藤竜也さんと濱田佳輝さんにお料理を教えていただきました!
<カフェーブリキイヌ>
三春町中町4
tel:0247-61-6757
【営業時間】午前11:00~午後9:00
【定休日】木曜日・第1水曜日

様々なアレンジレシピは「福島ファーマーズランチ」と検索。
安田さんが作る生キクラゲは10月ごろまで県北・県中・いわき市などの道の駅・直売所・スーパーなどで購入することができます。


◇動画はYouTube【福テレ公式チャンネル】でご覧いただけます。

お便り募集!

テレポートプラスでは皆様からのお便りを募集しています!

過去の放送内容