テレビ番組テレポートプラス
さんちょく
さんちょく! 相馬市・松川浦 青のり
福テレアナウンサーの日野さんが福島県の旬の食材を紹介!
今回は、冬から春にかけ漁が行われる『青のり』
相馬市の松川浦は、全国有数の青のりの産地として知られていましたが、
震災の津波で大きな被害を受け、原発事故の影響で出荷自粛が続きました。
しかし 震災から7年後の2018年から出荷が再開されています。
『青のり』はヒトエグサと言われる海藻の一種で、食物繊維をはじめ、ビタミンCやミネラルなどの栄養を豊富に含むことから、
海の野菜とも呼ばれています。
香り豊かな『青のり』を使ったレシピも教えていただきました。
◇動画はYouTube 福島ニュース【福テレ】でご覧いただけます。