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さんちょく

さんちょく! 大玉村 プラチナコーン

福テレアナウンサーの日野さんが福島県の旬の食材を紹介!
今回の食材は、フルーツのように甘い「プラチナコーン」
なんと言っても糖度が高いのが特徴で、糖度計で測ると...23度
一般的な桃の糖度が12~15度とも言われるので果物超えの甘さ。
プロ直伝の甘さをいかした絶品料理も紹介します。


<今回お世話になったのは...神田ふぁーむの神田大さん>
珍しい野菜を数多く栽培していて「プラチナコーン」は2021年から栽培。

「プラチナコーン」には体の機能の調整役となるビタミンB1・B2
さらに、代謝を高めるカリウム・亜鉛・鉄分などのミネラルも含まれていて夏バテ予防にも適しています。

<<プラチナコーンとベーコンのグラタン>>(4人分)
・プラチナコーン 2本
・ベーコン 2枚
・玉ねぎ 1/2個
・牛乳 400cc
・小麦粉 50g
・無塩バター 50g
・チーズ 適量
・塩 コショウ 適量
・サラダ油 適量


<<プラチナコーンの中華風スープ>>(4人分)
・プラチナコーン 2本
・卵 2個
・日本酒 大さじ1
・パセリ 適量
・水溶き片栗粉 適量
・鶏ガラスープの素 適量
・塩 コショウ 適量
・水 600cc

動画はYouTube 福島ニュース【福テレ】でご覧いただけます。

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