テレビ番組テレポートプラス
旬ネタウォッチ
大豆を深堀り ご当地みそ・納豆
2月3日は「節分」...そして「大豆の日」でもある。大豆製品を扱う会社が、豆まきをする節分にちなんで制定。そこで、大豆を深堀り!福島県には地域で愛される大豆製品「みそ」「納豆」があった。福テレアナウンサーの古賀さんが、伝統の味と驚きの進化を紹介します。
<目黒麹店>
会津坂下町大字三谷字佐藤分670-2
【営業時間】午前8:30~午後6:00
【定休日】不定休
◇会津バイオ味噌(1.3kg) 1080円
◇会津田舎味噌(1.kg) 1080円
◆みそ作り体験(5人以上・要予約) 3800円~
http://kaujiya.com/
<新田商店>
会津美里町字高田甲2914
【営業時間】午前9:00~午後5:00
【定休日】日曜日
◇会津高田納豆(経木納豆)120g 90円
◇スパイスで味わう納豆(旨辛七味)(クミン塩) 各270円
https://www.nitta-syouten.com/