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鉄工所が始めたSDGsなジェラート
あすにプラスになる話題をナビ―ゲートしてくれるのは福テレアナウンサーの大久保さん。
福島県福島市の公園「四季の里」にあるジェラート専門店「nodatetu foods」が、2023年3月にリニューアルオープン。規格外の県産農産物を使ったものや旬の野菜やくだものなど、常時10種類が並ぶ。
◆シングル 350円
◆ダブル 400円
◆トリプル 450円
ここで販売されているジェラートは、福島市内にある鉄工所が作っている。
「野田鉄工」は創業50年を超え、本業の鉄材の加工の他にもハウスクリーニングや自動車のコーティングといった事業も展開している。野田鉄工が2年前からはじめた事業が、手作りジェラートの販売。専務の阿部知浩さんは創業者の"時代に合った事業を"という言葉を実現するため、果樹地帯で大量に廃棄されるモモを商品にできないかと試行錯誤しジェラートの製造販売を始めたと話す。
ジェラートの中には、日本酒の銘柄がそのまま名づけられたものも。福島県内の酒蔵の酒かすを使ったジェラートだという。これも酒かすが廃棄されていることを知り商品化したもの。この日は会津若松市にある名倉山酒造が登場。
◆酒かすジェラート 430円
酒かすを使ったジェラートは、2023年「ふくしまベストデザインコンペティション」の最高賞を受賞した。
<nodatetufoods 四季の里店>
福島市荒井字上鷺西1-1 四季の里内
【営業時間】午前10時~午後4時 ※冬期間は時間変更や定休日あり