テレビ番組テレポートプラス
あすNAVI LIVE
濃厚な旨味にたっぷりコラーゲン 福島・いわき市の冬グルメ「あんこう鍋」
あすにプラスになる話題をナビ―ゲートしてくれるのは福テレアナウンサーの古賀さん。
福島県いわき市の「冬の味覚」と言えば「あんこう鍋」
「割烹料理正月荘」では3月下旬まで、どぶ汁風のあんこう鍋を味わうことができる。
◇あんこう鍋コース 6000円~ ※要予約 2人前から注文可
◇お持ち帰り用 あんこう鍋セット5人前 10000円 ※1週間前までに予約
アンコウは捨てるところがない魚。骨と歯以外は食べられる。
「アンコウの七つ道具」という言葉があり、胃袋・卵巣・頬肉・大身(大きな身・主に食べる肉)・ヒレ・肝・皮。この7カ所が主に食べられる場所で、アンコウのチャームポイントでもある「くちびる」もおいしいという。
<割烹料亭 正月荘>
いわき市平大町33
【営業時間】午前10時~午後9時
https://www.syougatusou.com/