テレビ番組テレポートプラス
あすNAVI LIVE
糀で元気に! 老舗糀店が提案する新しいグルメ&スイーツ
あすにプラスになる話題をナビ―ゲートしてくれるのは福テレアナウンサーの大久保さん。
1771年創業の福島県本宮市にある「糀 和田屋」。ふわっと糀の甘い香が漂う店内には、味噌・塩こうじ・甘酒・醤油など糀を原料とした商品が並び、こうじはグラム単位での購入も可能。
管理栄養士の田村佳奈美さんによると、こうじは「腸内環境の改善」「肌荒れ予防」「免疫アップ」などの体調管理に持ってこいの食材だという。
そんな優れモノ食材・こうじを、気軽に毎日でも食べられるように和田屋ではざまざまな商品を販売している。また2023年7月にリニューアルしたイートインスペースでは、こうじを使ったドリンクやソフトクリームの販売もしている。寒い時期にオススメなのは...甘酒や味噌など自慢の糀製品をふんだんに使った肉まん。
◇塩こうじソフトクリーム 385円
◇甘酒オーレカボチャ味 330円
◇中華まん 330円
その他にも、糀プリンや甘酒パウンド、糀生チョコなどもある。
<糀 和田屋>
本宮本宮字上町22
【営業時間】午前8:30~午後6:00
【定休日】日曜日
http://www.koujiwadaya.co.jp/