テレビ番組テレポートプラス
アニサキスも怖くない!? 東日本最大級の陸上施設でサバ養殖へ
記者の視点で社会や地域の話題を紹介する「記者プレ」 今回、安齋遥介記者が注目したのは、浪江町に作られた巨大水槽...ここで育つサバについて。
福島県内でも2023年速報値で約1800トンが水揚げされている「サバ」
私たちにとっては火を通して食べるのが一般的だが、新たな可能性を生み出す施設が浪江町に誕生した。
◇【動画で見る】動画はYouTube 福島ニュース【福テレ】でご覧いただけます。
陸上養殖の施設が完成
福島県浪江町に現れた巨大な水槽...サバの陸上養殖の技術開発から出荷までを担う「陸上養殖イノベーションセンター」が2024年4月23日にお披露目された。これから数万尾の「サバ」の稚魚が投入される計画だという。
生食も可能に!?
期待できるのはなんと...刺身。日揮株式会社の藤原正彦執行役員は「本実証試験が成功すれば、刺身で食べることができるサバという東日本にこれまでなかった食材を、ここ浪江町発で提供することができることになる」と話す。
アニサキスフリーなサバ
東日本でサバを刺身で食べなかった理由の一つに、食中毒を引き起こす「アニサキス」がある。サバに多く寄生することが知られている「アニサキス」は、西日本より東日本の方が毒性が強いという。
そのため、東日本では食中毒を防ぐための冷凍や加熱が不可欠だったが、この施設ではアニサキスが発生しないよう養殖することができる。
浪江町の水道水に塩を混ぜて作られた海水と、高度な浄化・殺菌技術により寄生虫が発生しない養殖方法を実現。西日本では広まりつつある「陸上養殖」だが、東日本としては最大級の施設となる。
新たな特産品として
浪江町では、このサバをブランド化し新たな特産品とすることも見据えている。吉田栄光町長は「福の鯖ということで、出来ればふるさと納税の返礼品にサバを使いたいなと思っている」と話す。「福の鯖」というネーミングには、「食べた人が幸福になるように」という想いも込められている。
センターでは、3年後に60トンの出荷を目指す。福島県でサバの刺身が飲食店やスーパーに並ぶ日も遠くないかもしれない。
ここで培われた技術は世界への輸出も見据えたいということで、グローバルな挑戦が浪江町からはじまる。