テレビ番組サタふく

特集

レシピ

【キムチチヂミ】
<材料>
2枚分
・卵           1個
・薄力粉         150g
・ごま油         大さじ1
・タマネギ        1/2個
・細ネギ、またはニラ   1/2束
・乾燥エビ(又はジャコ) 大さじ2~3
・キムチ         大さじ3
・うまみ調味料、サラダ油 少々
<作り方>
① タマネギは繊維にそって薄くスライスする。
細ネギは根元を切り落とし、4cmくらいに切っておく。キムチは一口大に切る。
② ボールに卵を割りいれ、うまみ調味、ゴマ油、水150mlを加えよく混ぜる。
③ 薄力粉に ②を少しずつ加え生地を作る。
具材のエビ、タマネギ、細ネギ、キムチを加えさっと混ぜる。
④ フライパンに多めのサラダ油を敷き ③の半量を流しいれ、平たく伸ばし中火で焼く。
⑤ 同様に両面焼き、食べやすい大きさに切り分ける。
お好みで醤油たれを付けていただく。
醤油たれ・・・醤油+すりゴマ+コチュカル

【モヤシのナムル】
<材料>
・モヤシ             1袋分
・ニンニクすりおろし(チューブ) 小さじ1
・ごま油             大さじ1
・塩、いりごま、唐辛子、しょうゆ 適量
<作り方>
① 鍋に水ともやしを入れ、火にかける。沸騰して30秒たったら、ザルに取り流水ですすぎ、冷めたら水気をきる。
② ボールにごま油(大さじ1)、ニンニク(小さじ1)、塩(小さじ1/3)、しょうゆ小さじ1をすり合わせる。水気をきったモヤシを加え、さっと混ぜる。
③ 好みでいりごま、唐辛子を加え器に盛り付ける。

【中華ゴマ団子】
<材料>
・白玉粉          150g
・こしあん         150g
・練りゴマ、またはすりゴマ 大さじ1
・炒りゴマ         大さじ5
・揚げ油          適量
<作り方>
① こしあんに練りゴマ、またはすりゴマを加え良く混ぜる。
あんこを手に取り丸めて、2cm大のあんこ玉を作っておく。
② ボールに白玉粉を入れ水120~130mlを加え良く練る。
水の分量は加減して加える。なめらかになったらひとつにまとめる。
③ 棒状に伸ばし包丁で切っておく。
等分したら手のひらで伸ばしあんこ玉を包み、よく丸めておく。
④ バットなどにごまを出しておく。そこに水少々をつけた ③を入れよくなじませる。
170℃に熱した油に入れ、ふっくらとするまで揚げる。

お知らせ
4月からMC7年目野村浩二と夕方2代目MC大久保薫子のコンビがスタート!
次回の放送内容
11月30日(土)夕方5時スタート

◇白鳥さんが光浦さんを相馬でおもてなし
◇MC野村がウイスキー工場に潜入
◇ふくしま調査隊「デフスポふくしま」
◇お酢を使ったかんたん料理から2択でQ


土曜のひと時、ご家族でお楽しみください