テレビ番組サタふく
特集
復活!? 大好き♡お菓子
【イチゴの杏仁豆腐】
<材 料> 10個分
・牛乳 500ml
・生クリーム 100ml
・イチゴ 適量
・粉ゼラチン 10g
・砂糖 大4
・杏仁霜 大1
・砂糖 大10(シロップ用)
<作り方>
① ゼラチンは60~70mlの水に振り入れふやかしておく。
② 鍋に、牛乳(半量)、砂糖を入れ沸騰寸前まで温める。
③ 火からおろし、ゼラチンを加えしっかりと混ぜる。
④ 杏仁霜を加えて混ぜる。
⑤ 残りの牛乳と生クリームを加えて混ぜる。
⑥ 冷水にあて、とろみをつける。器に注ぎいれ冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
⑦ イチゴは一口大に切っておく。
⑧ 鍋に水150mlと砂糖大さじ10を入れ、沸騰させシロップを作る。
火から下ろし、水150mlを加え冷蔵庫で冷やしておく。
(急ぐ場合は氷を入れてもOK)
⑨ 固まった杏仁豆腐にイチゴを盛り付け、好みでシロップをかけて完成。
【モヤシのナムル】
<材料>
・モヤシ 1袋分
・ニンニクすりおろし(チューブ) 小さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩、いりごま、唐辛子、しょうゆ 適量
<作り方>
① 鍋に水ともやしを入れ、火にかける。
沸騰して30秒たったら、ザルに取り流水ですすぎ、冷めたら水気をきる。
② ボールにごま油(大さじ1)、ニンニク(小さじ1)、塩(小さじ1/3)、しょうゆ(小さじ1)を
すり合わせる。
水気をきったモヤシを加え、さっと混ぜる。
③ 好みでいりごま、唐辛子を加え器に盛り付ける。
- お知らせ
- 4月からMC7年目野村浩二と夕方2代目MC大久保薫子のコンビがスタート!
- 次回の放送内容
- 11月30日(土)夕方5時スタート
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