テレビ番組サタふく
JA企画
伊藤亮太の出張! 野菜ソムリエ
【絹さやと豚バラ ポン酢柚子胡椒炒め】
<材料(2人分)>
・サヤエンドウ(絹さや) 100g
・豚バラ肉 100g
*ポン酢 大さじ2
*柚子胡椒(チューブ) 4cm位
の調味料をよく混ぜ合わせておく。
<作り方>
① 豚肉は食べやすい大きさに切る。
② スジを取ったサヤエンドウを湯通しする。(1分位)
→そのあと冷たい水でさっと冷やしザルにあげる。
③ 油をひかず、弱火で豚バラを焼く。
※豚バラの脂が出るので、油は要りません。
④ 8割方肉の色が変わったら、サヤエンドウを加え強火でじゃじゃっと炒め、最初に混ぜた調味料を入れ絡める。
【絹さやとお揚げさんの炊いたん(浜中母レシピ)】
<材料(2人分)>
・サヤエンドウ(絹さや) 75g
・油揚げ 1枚
・シメジ 50g
・だし 200cc
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 小さじ2
<作り方>
① 油揚げを食べやすい大きさに切りザルに入れ、さっと熱湯をかける。
② 鍋にだし、調味料を入れ、火にかける。だしは顆粒だしを使ってもOK。
③ 煮立ったら、油揚げとシメジを入れ、火が通ったら最後に、下処理をしたサヤエンドウを入れる。
→煮すぎに注意。
- お知らせ
- 4月からMC7年目野村浩二と夕方2代目MC大久保薫子のコンビがスタート!
- 次回の放送内容
- 11月30日(土)夕方5時スタート
◇白鳥さんが光浦さんを相馬でおもてなし
◇MC野村がウイスキー工場に潜入
◇ふくしま調査隊「デフスポふくしま」
◇お酢を使ったかんたん料理から2択でQ
土曜のひと時、ご家族でお楽しみください