テレビ番組サタふく
日清カップヌードルを使ったアレンジ料理
料理研究家 たえこママが日清カップヌードルを使ってアレンジ料理を教えてくれました。1971年の発売以来、世界で450億食!と愛されているカップヌードル。簡単でおいしいレシピをご紹介します。
【冷やし中華風カップヌードル】
いつもあつあつで食べているカップヌードル、冷やして!
味の変化を楽しんでみて~。
<材料>
・カップヌードル 1個
・ゴマ油 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・さとう 小さじ1/2
・酢 小さじ1/2
・いりごま、ラー油 少々(無くてもOK)
・マヨネーズ 適量(無くてもOK)
・具材 厚焼き玉子 1枚
キュウリ 2cm分(好みの野菜でOK)
プチトマト 1個
ミョウガ 適量
<作り方>
① カップヌードルは線より1.5cm以下の湯量でかためにもどし、麺とスープに分けておく。それぞれ冷やしておく。
② スープに さとう 小さじ1/2、ゴマ油大さじ1/2、しょうゆ大さじ1 酢小さじ1/2を加え混ぜる。
好みでいりゴマ、ラー油を加える。(無くてもOK)
③ 麺を器に盛り、具材を1cm角に切ってのせる。ミョウガは薄く切ってのせる。好みでマヨネーズを添える。(無くてもOK)
④ 食べる直前に ②のスープをかけていただく。
たえこママ アレンジポイント
*具材は何でもお好みの物でOKです。
*福島らしく、イカニンジンを加えてみては?!
オクラを合わせると食感が楽しめます。
【カップヌードルチヂミ】
カップヌードルはカレー味以外なら何でもOK!
お家で手軽に韓国気分!?
<材料>直径15cm×2枚分
・カップヌードル しお 1個
・ゴマ油 小さじ1
・しょうゆ 適量
・薄力粉 70g
・卵 1個
・キムチ 大さじ2
・細ネギ、またはニラ 2~3本
・おろしにんにく 小さじ1
・サラダ油、いりごま、酢、一味唐辛子 適量
<作り方>
① カップヌードルは線より1.5cm以下の湯量でかためにもどし、麺とスープに分けておく。麺と具には添えてあるスモークオリーブ風オイルをかけ、あえておく。
② 麺だけをまな板に置き、3cmくらいに切っておく。キムチは1cm幅に、細ネギは3cmくらいに切る。
③ ボールに卵1個をわりほぐし、薄力粉70gと水大さじ3を合わせ、さっくり混ぜる。
④ ③にゴマ油小さじ1、カップヌードルのスープ大さじ4~5(卵の大きさによる為の誤差)を加え、にんにくも加えて混ぜる。
なめらかになったら、麺、キムチ、細ネギを加え、さっと混ぜる。
⑤ フライパンを熱し、サラダ油少々を敷いたら ④の生地1/2量を流し入れ平らにして、中火で焼く。3分くらいで焼き色が付いたらひっくり返し、2分くらい焼く。同様にもう1枚も焼く。
焼きあがったら、食べやすい大きさに切り分け、皿に盛り付ける。
⑥ 残しておいたスープにしょうゆ大さじ1、酢少々、いりごま少々を加えて、タレを作る。
たえこママからアレンジポイント
*スープが美味しいので、余すことなくタレに使用しました。
*酢や一味唐辛子を加えて、韓国風のお好みの味にしてください。
- お知らせ
- 4月からMC7年目野村浩二と夕方2代目MC大久保薫子のコンビがスタート!
- 次回の放送内容
- 11月30日(土)夕方5時スタート
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土曜のひと時、ご家族でお楽しみください