テレビ番組サタふく

JA企画

伊藤亮太の 出張!野菜ソムリエ

一緒に考えていただきました。
【まちなか食堂 はらくっち】
福島市新町2-18 新町ビル1F
電話 090-2794-3833
営業 11:30~19:00
定休日 土日祝


【オクラと夏野菜の肉巻き】

<材料>
オクラ           4〜6本
ナス            1本
カボチャ          8分の1
豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)200g
塩コショウ         少々
料理酒           大さじ1強
ポン酢やゴマドレッシングなどお好みのタレ
<作り方>
① オクラは塩をまぶして板ずりをしてうぶ毛を取っておく。(時間がないときはやらなくてもOK)
② オクラのヘタの硬い部分を切り取る。
ナスはヘタを落とし、縦に8つに切る。(ナスの大きさによって調整してください)
カボチャは7ミリ〜1センチ位の薄切りに。(硬いので切るとき気をつけてください)
③ 豚肉に軽く塩コショウをして、野菜に巻きつけていく。ナスは2切れでひとつにする。
④ 耐熱皿に野菜同士がくっつかないように並べて酒をまぶし、ふんわりとラップをする。
⑤ 電子レンジ(500ワット)で5分〜6分。電子レンジの出力によって時間は調節してください。※熱々なので取り出す時に気をつけて。
⑥ お皿に盛り付けてお好みのタレをかける。※人参、いんげんなど色んな野菜でできます!


【ピーマンのツナ和えもの】
<材料>
ピーマン          2個
パプリカ赤・黄       各1/2個
ツナ缶           1缶
ごま油           大さじ1
ポン酢しょうゆ       大さじ1
<作り方>
① ピーマンとパプリカはヘタとタネを取って、千切りにし、耐熱ボウルに入れてレンジで1〜2分加熱。
② 油を切ったツナを入れ、ごま油、ポン酢を加えてあえる。
※あたたかいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しいです。

お知らせ
4月からMC7年目野村浩二と夕方2代目MC大久保薫子のコンビがスタート!
次回の放送内容
11月30日(土)夕方5時スタート

◇白鳥さんが光浦さんを相馬でおもてなし
◇MC野村がウイスキー工場に潜入
◇ふくしま調査隊「デフスポふくしま」
◇お酢を使ったかんたん料理から2択でQ


土曜のひと時、ご家族でお楽しみください