テレビ番組サタふく
パネトーク 体が温まるメニュー
【簡単ポテチのミルクスープ】
<材料> 1人分(マグカップ、またはスープ用カップ)
・ポテトチップ 3~5枚
・冷凍ピラフ 大さじ2~3
・牛乳 200mlくらい
・粉チーズ 大さじ2
・塩、コショウ 好きなだけ
<作り方>
① 冷凍ピラフを耐熱用のマグカップなどに入れ、大さじ1の水を加えて混ぜる。
② 牛乳を加え、ポテトチップを細かく割って加え、粉チーズも加える。牛乳となじむように全体を混ぜたら、レンジで500~600Wで1分40秒~2分加熱する。
③ 取り出し、塩、コショウで味を整える。スプーンでよく混ぜたら、出来上がり。
*カップが熱くなり、牛乳が吹きこぼれない程度に加減して加熱する。
*カップの大きさや室温など、状況によって加熱時間を微調整してみてください。
*粉チーズ、コショウを多めにし、ポテトチップを細かく砕いた方が美味しくできます。
【簡単キムチチゲ風スープ】
<材料> 1人分(マグカップ、またはスープ用カップ)
・ポテトチップ、または揚げせんべい 3~5枚
・白菜キムチ 大さじ1くらい
・冷凍きざみネギ、冷凍ホウレンソウなど 大さじ1
・ゴマ油 小さじ1/2
・しょう油、いりごま 好きなだけ
・水 200~250ml
<作り方>
① キムチとゴマ油、冷凍野菜(きざみねぎ)を耐熱用のマグカップなどに入れ、大さじ1の水を加える。
② ポテトチップまたは揚げせんべいを細かく割って加える。なじむように全体を混ぜたら、水を加え、レンジで500~600Wで1分40秒~2分加熱する。
③ しょう油、いりごまで味を整える。スプーンでよく混ぜたら、出来上がり。
*インスタントのチゲスープより、本当に美味しくできます。揚げせんべいを使うのがおすすめ。
【簡単しょうが甘酒】
<材料> 1人分(マグカップ、またはスープ用カップ)
・酒粕(板状) 大さじ2〜3
・砂糖 大さじ1以上好きなだけ
・冷生姜(チューブ入り)小さじ1/2
・塩 ひとつまみ
・水 200ml
<作り方>
① 酒かすを耐熱用の器などに入れる。大さじ2の水を加え、500Wで30秒加熱。
② レンジから出して、酒粕を潰すようにしてなじませたら、砂糖と生姜と塩を加える。ここで、酒粕をしっかりなじませるように溶かすのがコツ。
③ 水を3~4回に分けて加え、なじむように全体を混ぜたら、レンジで500~600W 1分30秒加熱する。取り出してひと混ぜし、砂糖を加えるなど味を調節したら、再度加熱する。(同じく1分半程度) 酒粕を使用している為、アルコール分を含みますので、小さなお子様などには向きません。運転不可の場合もあります。
- お知らせ
- 今年も1年ありがとうございました!!!2025年は1月11日から放送スタート!よろしくお願いします。
- 次回の放送内容
- 1月11日(土)午後6時~午後7時
◇白鳥さん清水ミチコさん&光浦さんとの福島旅 ディレクターズカット版
◇新春恒例!京都展
◇2択でQは新築そっくりさん
◇冬の台湾旅
土曜のひと時、ご家族でお楽しみください