テレビ番組サタふく
体にやさしくヘルシーなもの ②
【モクレンの木】
郡山市深沢1-7-15
電話 024-954-3746
営業 9:30~17:00
定休日 火、第2・4日曜
自宅で簡単に作れるヘルシー料理
【大豆ミートの和風ガパオライス】
<材料>
大豆ミート 35g(お湯で戻す前)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
鍋に水を入れ、沸騰後乾燥した大豆ミートを加え約5分間弱火にかける(2.5倍くらいに膨らみます)
ピーマン 1個(みじん切り)
赤ピーマン 1個(みじん切り)
干し椎茸 1個(少量のお湯で戻してみじん切り)
大葉 2~3枚(細切り)
<調味料>
A
しょうゆ 小さじ2
しょうが 3g
干し椎茸の戻し汁 小さじ1
B(混ぜ合わせておく)
醬油麹 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
甜菜糖 小さじ1/2
<作り方>
① 大豆ミートの下処理をする。
② 2,3回水で洗い、キッチンペーパーでしっかり水気を絞る。
③ ②をボウルに入れAを入れ下味をつける。(5~10分)
④ フライパンに大さじ2の水を入れ、玉ねぎをひとつまみの塩をふり蓋をして弱火で蒸し煮する。
⑤ 玉ねぎに火が通ったら、フライパンにピーマン、椎茸、大豆ミートを入れ中火で水分を飛ばしながら混ぜ合わせる。
⑥ 全体に火が通ったら、Bを加えて中火にかけ水分を飛ばす。
⑦ 最後に大葉を混ぜ合わせて、出来上がり。
【即席!大根カルパッチョ】
<材料>
大根・紅大根 各100g(薄切り)
食彩酢 各大さじ1
オリーブオイル 小さじ2~
ブラックペッパー 適量
レモンや柚子の皮
<作り方>
① 包丁かスライサーで大根・紅大根を薄切りにする。
② ①を別々の袋に入れ食彩酢を各大さじ1 加えて軽く揉む。
③ 盛り付け時にオリーブオイル、ブラックペッパーをかけ、すりおろしたレモンまたは柚の皮を散らして出来上がり。
- お知らせ
- 今年も1年ありがとうございました!!!2025年は1月11日から放送スタート!よろしくお願いします。
- 次回の放送内容
- 1月11日(土)午後6時~午後7時
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土曜のひと時、ご家族でお楽しみください