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こうじパワーに注目!【白菜と豚肉のあったか塩こうじスープ】
料理研究家たえこママこと間庭妙子さんが、こうじを使ったあったか料理のレシピを教えてくれました。塩こうじも手作り。ぜひ作ってみてくださいね。番組ではこうじパワーに注目した美容液も紹介!
【塩こうじ】
・こうじ 200g ・天然塩 55∼65g ・水200cc(乾燥の麹の時300cc)
作り方
①袋に入れて、麹をパラパラにほぐす。
②塩を加え、良くなじませる。
③水を加えなじませる。そのまま3日∼5日常温で熟成させる。
※ミキサーにかけてもOK(粒がなく早く使える)
【白菜と豚肉のあったか塩こうじスープ】
<材 料>4人分
・豚薄切り肉 100g
・白菜 1/8個
・細ネギ 2本
・塩麹 大さじ2
・顆粒コンソメ 小さじ1/2
・酒 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・塩コショウ 少々
<作り方>
① あらかじめ塩麹は作っておく(または市販品でもOK)
豚肉を広げ、塩こうじをのせて保存袋に入れ、3時間以上冷蔵庫に入れておく。
② 白菜の葉の部分は食べやすい大きさに、白いところは1cm幅に切っておく。細ネギは小口きりにする。
③ 豚肉は1cm幅に切っておく。
④ 鍋に800ccの水を入れて火にかける。沸騰したらコンソメ、酒を加える。白菜の芯を加える。
⑤ 白菜に火が通ったら、塩麹につけた豚肉をほぐしながら加え、残りの白菜も入れる。
⑥ フタをして3∼5分加熱する。全体ごま油を加えさっと混ぜる。
好みで塩、コショウを加え、味を整える。
器に盛り付け、細ネギをちらしたら出来上がり!
- お知らせ
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- 次回の放送内容
- 11月30日(土)夕方5時スタート
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