テレビ番組サタふく

2択でQ

ハワイ風シーフードポキ冷やし麺・豆乳坦々冷やし麺レシピ

ミツカン 大好きだし。シリーズで"そうめんアレンジレシピ"
料理研究家 間庭妙子さんのアイデアでそうめんがオシャレな料理に変身~!

【ハワイ風 シーフードポキ冷やし麺】
<材 料>1人分
・そうめん 2束
・ミツカンえび香る魚介だし 50cc
・水   150CC
・蒸しエビ(中サイズ)8~10尾
・細ねぎ 1本
・いりゴマ 小さじ1
・アボガド 1個
・ごま油 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・塩、コショウ 少々

<作り方>
① そうめんはゆで、冷水でよく洗い水けをきっておく。
② エビは殻をむき背ワタを取り、一口大に切る。細ねぎは小口切りにする。
③ アボガドは皮、種を外し、1cm角に切っておく。
④ しょうゆ、ごま油、塩、コショウを、あらかじめ混ぜておく。
⑤ たれにエビを入れ、さっと混ぜしたら、細ねぎ、アボガドを加え、全体を混ぜる。いりゴマを振り掛ける。
⑥ えび香る魚介だし50ccと水150ccをあわせて混ぜておく。
⑦ 器にそうめんを盛り、つゆをかけたら、エビとアボカドを盛り付ける。


【豆乳担々冷やし麺】
<材料>1人分
・そうめん 2束
・ミツカン クリーミーとんこつ 50cc
・豆乳 200cc
・豚ひき肉 80g
・チンゲン菜 1枚
・長ネギ 3cm
・サラダ油 適量
A)・しょうゆ 小さじ1
  ・みそ 小さじ1 ・酒 小さじ1
  ・豆板醤 小さじ1・しょうが(チューブ入り)小さじ1/2
B) ・しょうゆ 小さじ1
   ・豆板醬 小さじ1 ・みそ 小さじ1
     ・ごま油 大さじ2 ・すりごま 大さじ2
<作り方>
① そうめんはゆで、冷水でよく洗い水けをきっておく。
② フライパンにサラダ油適量を入れ、豚ひき肉を炒める。色が変わってきたらA)の調味料を加えよく炒める。
③ チンゲン菜はさっと茹でておく。長ネギはあらかじめ小口切りにする。
④ B)の調味料をよく混ぜ、クリーミーとんこつ、豆乳を加えて、よく混ぜておく。
⑤ 器にそうめんを盛り、つゆをかけたら、ひき肉、チンゲン菜、長ネギを盛り付けて出来上がり。

※その他アレンジ料理例はミツカンのHPで!

https://www.mizkan.co.jp/tsuyu/men-nabe/

お知らせ
4月からMC7年目野村浩二と夕方2代目MC大久保薫子のコンビがスタート!
次回の放送内容
11月30日(土)夕方5時スタート

◇白鳥さんが光浦さんを相馬でおもてなし
◇MC野村がウイスキー工場に潜入
◇ふくしま調査隊「デフスポふくしま」
◇お酢を使ったかんたん料理から2択でQ


土曜のひと時、ご家族でお楽しみください