日野佑希人
"郡山ブランド野菜" 皆さんご存知ですか?
最近自炊する頻度が上昇中。得意料理はキーマカレー、日野です。(簡単が一番)
さて、 郡山ブランド野菜とは
<①美味しさ ②栄養価 ③個性 ④郡山の気候風土への適合度>に こだわり抜いて栽培された野菜のこと。
現在 "13"の野菜が認定されていて、
「佐助ナス(ナス)」「万吉どん(タマネギ)」「緑の王子(ホウレンソウ)」などネーミングも秀逸。
そのなかから「とうみぎ丸(トウモロコシ)」を取材させてもらいました。
今年は低温&長雨などで厳しい環境だったそうですが、最近の暑さで糖度が上昇!
生でかぶりつきました。あ、甘い...! 甘すぎる! その後 プロの料理人の手で、さらに魅力的に。
暑い夏にピッタリ<冷製ポタージュ>のポイントを少し。
① トウモロコシは、塩ゆでで(浸透圧でうまみを閉じ込める)
② 沸騰した湯ではなく、水にトウモロコシをいれ茹でる(でんぷんが糖にかわり、より甘く)
③ ゆで汁に、トウモロコシの芯をいれ煮詰める
ぜひご家庭でお試しください。
※郡山ブランド野菜協議会 鈴木光一さんと。