日野佑希人
いまが旬! 大玉いちご
東京で暮らしていた時は、まさかこの日がくるとは思ってもいませんでした...車を買いました、日野です。
今年最初の「さんちょく!」食材は、実は野菜の仲間【イチゴ】
いつもお世話になっている、大玉村 あだたらの里直売所の矢吹店長のところへ。
実は、年始に偶然お会いする機会があり、
そこで大玉産のイチゴを食べ、甘さと大きさに驚いたことがきっかけでした。
大玉村唯一のいちご農家 渡辺正典さん。
この時期は、寒い中じっくりと時間をかけて熟すため格別の甘さに。
そして多くの土をもって栽培する「土耕栽培」で、イチゴが土の栄養分をたっぷりと吸収し、より味が濃厚に!
※取材後に鉢植えごと イチゴを頂戴しました。
大切に育て、順調に成長しています!
もう6つも私の胃の中に...ありがとうございます!
その後、アットホームおおたまで 荒川料理長と岩井パティシエにイチゴを使った
〇ライスサラダ
〇ババロア
の作り方を教えて頂きました。
材料などは、番組紹介のこちらのページを...
https://www.fukushima-tv.co.jp/tv-news/kikaku3/#19939
今回も、22日~24日に、直売所とアットホームおおたまで販売し、
日曜日にはババロアが100個完売したそうです!
購入して頂いた皆さん、感謝です。