もうすぐ待ちに待ったクリスマス♪
12月10日の「旬ネタWatch」は「クリスマス特集」♪
おうちクリスマスで気分を盛り上げてくれる
話題のケーキの簡単レシピをご紹介します!
ぜひおうちで挑戦してみてください♪
郡山市鶴見坦にあるフラワーケーキ専門店
『Cafe le cadeau』の
美人お姉さん、熊田さんに教えていただきました!
こどもと一緒に簡単に作ることができる
韓国発祥で今話題の「ハーフケーキ」!
ホールケーキを「半分」に切って立てデコレーションしたもので、
立体的なかわいさが人気のポイント。
【材料】※ハーフケーキ1個分
・15センチのスポンジケーキ
・生クリーム(200cc)
・バタークリーム(200g)※全て生クリームでもOK
・好みのフルーツ(今回はイチゴ 適量)
・チョコペン
・マカロン
【作り方】
① ホールのスポンジケーキを半分に切ってハーフサイズにし、
スポンジには生クリームをたっぷりのせてフルーツを並べます。
② ここがハーフケーキのポイント!
サンドしたら切った面を下にして立てます。
③ まわりを全てバタークリームで塗ります。
※バタークリームが作るのが大変な方だったり、作ったことがない方は、
生クリームでもOK
次はお楽しみのデコレーション
④ 生クリームを、星型の金口をつけた絞り袋にいれて、
飾り絞りをしていきます。
ポイントは、下から「の」の字を書くように!
下から一定方向に積み上げていくときれいに見えます
⑤ チョコペンでマカロンに鼻口をかいて...
⑥ バランスを見ながら大事な目を入れます。
⑦ 耳も「の」の字をかき、くるくると上に引き上げていきます。
⑧ 最後は、食紅で色をつけたバタークリームを絞って帽子をかぶせて...
クリスマス気分を盛り上げるクマのハーフケーキの完成です!