松山理穂
きょうは、〇〇の日♡
きょう(2月9日)は、語呂合わせで「に・くの日」。
先日、福島市と会津若松市の地場の肉料理を出すお店を取材してきました。
きょうのテレポートプラスでは、
赤身と脂のバランスがよい福島牛のレアカツや
ふっくらせいろ蒸しにした鶏そぼろごはん...
などなど、こだわりの肉料理を紹介します!とにかくお肉が大好きなので、全身全霊でリポートしてきました。
同じ部位なのに調理方法で全く違う味わいになったり、
日本酒とのマリアージュでぐっとおいしくなったり、
改めて奥深いなと感じました。
17時台のテレポートプラスで放送予定です!
余談ですが、
先日、「日本酒アドバイザー」という資格を取ってきました。
日本酒の歴史や作り方やうんちくなどを学ぶものなのですが、
これまで点で学んでいた事象が線になり、日本酒の面白さを改めて感じました。
福島は、季節ごとにおいしい日本酒がたくさん出回るので
もっと!ぐっと!味わって、利き酒師まで頑張って取るぞ~!