テレビ番組アルピーの福島あるある認定委員会
福島人のすき焼きは豚肉?
すき焼きに使う肉と言えば「牛肉」という人がほとんどではないでしょうか?
しかし、福島県ではすき焼きに「豚肉」を使うという家庭もあるそうで...
「我が家では豚肉を使っています。それが当たり前の家庭で育ったので、大人になって知ったときは腰が抜けるほど驚きました。」との投稿も。
実際に県内のスーパーを取材すると「すき焼き用豚肉」存在していました。
これには酒井さんも「これ東京 絶対書いてないわ」と驚いた様子。
さらに、街でインタビューを行った結果
「すき焼きに豚肉を入れた経験がある」と答えた人は1787人中なんと965人!
半数以上の人が経験ありでした。
今回の「平子の持論」は...
「福島人にとって神の象徴『牛』は食べない」
「福島県自体も豚の形を元に作られたから」
など平子節がさく裂。
様々な調査、データからこのあるあるは...
認定見送りとなりました。
理由は「豚肉」も多かったが今の主流は「牛肉」だからとのこと。
次回のあるあるは認定を目指します!