テレビ番組テレポートプラス
名店マル秘レシピ
福島市「チャイニーズキッチン 四川料理 心」
名店の味をご家庭で♪
今回は福島市にある「チャイニーズキッチン 四川料理 心(しん)の
料理人 鈴木英孝さんに本格四川麻婆豆腐を教えていただきました。
<材料 4人分>
(味付けひき肉)
豚ひき肉 80グラム
甜麺醤 大さじ1 1/2
砂糖 大さじ1 1/2
醤油 大さじ1 1/2
(麻婆豆腐)
豆腐 1丁
豆板醤 大さじ1
豆豉 大さじ1
(豆豉醬でもOK)
おろしにんにく 大さじ1
一味唐辛子 大さじ1
水 180cc
味付けひき肉
醤油 大さじ1弱
うま味調味料 少々
ネギみじん切り 大さじ1
水溶き片栗粉 大さじ2~3です
ラー油 大さじ1
好みで 花椒(中国山椒)を食べる直前に。
◇豆腐の下ごしらえ
【お水から お風呂に入れて ふ〜るふる】
1センチ角にカット → 水につける
→ 1500ccの湯に小さじ1の塩につけておく(保温のイメージ)
豆腐が水分が抜け やわらかくなるひと手間
ぐつぐつ沸かさないように気をつけて
◇水溶き片栗粉 濃度に注意
割合は片栗粉1に対し水2
混ぜてはダメ 【つかむ 持ち上げる 入れる】で
3回にわけて とろみをつけましょう
◇味付けひき肉は 作っておくと便利
肉そぼろとして。担々麺のトッピングとして。
☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆
本格ピリ辛の中にも 甘み丸みがあり深い味わいの麻婆豆腐、辛味はお好みで。
調味料は 用意できるもので。
大切なのは、「豆腐の下ごしらえ」と「とろみ」です!
チャイニーズキッチン 四川料理 心
福島市西中央2丁目97-4
tel:024-531-8881
休み 月曜日・第2と最終日曜日
11:30〜14:00
17:30〜20:00