テレビ番組テレポートプラス

マル秘レシピ

名店マル秘レシピ
会津若松市「囲炉裏ダイニング 福西本店 炭蔵」

名店の味をご家庭で♪
今回の名店マル秘レシピは、何度か登場いただいている
料理人黒澤俊光さんが料理長をつとめるお店がオープンしたので訪ねました。
会津若松市で蔵を利用した【囲炉裏ダイニング】 福西本店 炭蔵です。

教えてもらったのは【親子丼】 
人気のランチメニュー とろっとろ会津地鶏の親子丼「極」


☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆

コツをつかめば、ふわふわとろとろの親子丼が完成します。
・火をつけるタイミング
・みりんは、あらかじめアルコールを飛ばしておく
・ふたをするタイミング

材料はシンプル。私も大成功!
皆さんもぜひ、お試しください。

<材料(1人前)>
会津地鶏モモ肉 150g
卵       3個
長ネギ     1/4本
合わせだし   100cc

合わせだしの割合
だし5:しょうゆ1:砂糖0.5:みりん0.5

だし250ccの場合 
しょうゆ50cc 砂糖15g みりん25cc

福西本店 炭蔵
tel:0242-23-8655
会津若松市中町4-16

【営業時間】 11:30~14:30
       17:00~23:00
【休み】 月曜

お便り募集!

テレポートプラスでは皆様からのお便りを募集しています!

過去の放送内容