テレビ番組テレポートプラス
マル秘レシピ
名店マル秘レシピ
名店マル秘レシピ
料理人黒澤俊光さんと旬のジュンサイ料理
会津若松市にある【福西本店 炭蔵】の料理長 黒沢さんに
お手軽ひんやりメニューを 教えてもらいました。
☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆
今回の集合場所は、北塩原村裏磐梯!
食材は 旬の【ジュンサイ】です。
裏磐梯のジュンサイは
トロトロ シャキシャキ。
その食感がいかされるお料理です。
でも!
ジュンサイが手に入らなくてもおいしく頂けるメニューですよ。
【ビシソワーズ (かんぷらいもの 冷製スープ)】
<材料4人分>
ジャガイモ 2個
タマネギ 1/2個
牛乳 400cc
チキンコンソメ 適量
塩 適量
ジュンサイ 適量
キュウリ・トマト・パセリ
オリーブオイル
※塩で味をととのえるのは、冷やしてから!
【夏限定 ぶっかけジュンサイそうめん】
麺つゆ
さば缶(水煮)
きゅうり
そうめん
ジュンサイ
※麺つゆにサバの水煮缶を汁ごと入れるだけで
深みのある出汁に変身。