テレビ番組テレポートプラス
名店マル秘レシピ 福島市 「四川料理 心」
本格中華【シュウマイ】と【汁なし四川担担麺】のレシピ公開です。
先生は 3月12日で開店2周年をむかえました福島市にある
【四川料理 心】の鈴木 英孝さんに教わりました。
<シュウマイ(20個)>
豚ひき肉(あらびき) 250g
タマネギ 1個(中玉)
シュウマイの皮 20枚
しょうゆ 小さじ1
塩 小さじ1
うまみ調味料 小さじ1
砂糖 大さじ1
酒 小さじ1・1/2
ゴマ油 小さじ1・1/2
片栗粉 大さじ3~4
<<マル秘ポイント>>
※片栗粉の使い方
※肉は調味料をあわせたらしっかり練ること
<汁なし四川担担麺>
【肉みそ炒め 搾醤ザージャン】
豚ひき肉(あらびき) 300g
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
甜麺醤 大さじ2
中華麺 1玉
【つけ汁(1人分)】
しょうゆ 大さじ1
たまり醤油 小さじ1
うまみ調味料 少々
黒酢 小さじ1
花椒油(ファージョーユ)
山椒の油 小さじ1/2
ラー油 大さじ1
ネギ みじん切り 適量
※肉みそ炒め(搾醤)は、作り置きしておくと
麻婆豆腐やチャーハン、ご飯にのせるだけでもOK。
☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆
「シュウマイは餃子より簡単だと思います」とシェフ。
切ってこねて蒸すだけ!
材料もシンプルで ポイントを押えれば 出来たての
プリンプリンのおいしさ、味わえますよ。
包む作業も楽しいです。ぜひ、ご家庭で。
汁なし担担麺は、中華の調味料「花椒油」(ファージョーユ)をそろえれば
本格的な味に。
お店のランチでは、木曜日の日替わりランチで
汁なし四川担担麺を頂けますよ!!
<四川料理 心>
福島市西中央2-97-4
tel:024-531-8881
【定休日】日曜 月曜
【営業時間】ランチ 11:30~ 食材がなくなり次第終了
夜 18:00~21:00