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マル秘レシピ
名店マル秘レシピ
名店マル秘レシピ
黒澤料理長と春を感じる一品を♪
今回の名店マル秘レシピは福西本店炭蔵の黒澤俊光料理長に学ぶ
春を感じる一品。パーティーメニューにもおすすめ「ライスサラダ 生春巻き」
雪下キャベツの収穫から小学校の給食にも潜入。
会津若松市立小金井小学校の6年2組の皆さんと一緒に過ごしました。
<雪下キャベツのライスサラダ生春巻き>
収獲した雪下キャベツは、塩もみしてシソふりかけで和えておきます。
【材料】
ライスペーパー 2枚
酢飯
ごはん 1.5合
レモン汁 20cc
ハチミツ 20cc
塩コショウ 適量
ソース
レモン汁 20cc
ハチミツ 20cc
七味・塩 適量
具材
カニかまぼこ
小ネギ
ツナ缶
雪下キャベツ+シソふりかけ
※酢飯を作るとき 飯台がなければボウルでOK
水分を飛ばすのに、ドーナツ状にひろげると良いですよ
※ライスペーパーの戻し方
霧吹きと記載されていますが、蛇口からジャッと裏表ぬらして
水をきり、数分置けば やわらかくなりますよ
具材は サーモンやマグロ エビはもちろん
白菜漬けやたくわん しば漬け など
半透明のライスペーパーからのぞくきれいな色をイメージして
選んでみて下さい。
☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆
雪下キャベツは積雪50センチの雪を掘ると 出てきました。
糖度が12~13度もある甘いキャベツ。
そして、小金井小学校の給食を頂きました!
豚丼・打ち豆汁・雪下キャベツの香りづけ・イチゴ
おいしい給食でした。
畑から農家の長谷川純一さんが
雪下キャベツを直接届けて調理が始まります。
新鮮な野菜はおいしいですし、会津の食文化を伝えるという
本当の「食育」の現場を見せてもらいました。