テレビ番組テレポートプラス

プラス健康レシピ

「受験生応援レシピ」

今回はこれから本番を迎える受験生を応援の必勝レシピ。「DHA」に注目です。
出世魚で縁起も良い、「ブリ」で2品です。
料理は福島学院大学の田村佳奈美先生(管理栄養士)

体操はいわきのフィットネスジム リ・バースで
坂本郁衣先生に集中力アップのストレッチを教えてもらいました。

<<ブリの梅シソ焼き>>(2人分)
ブリ・・・・・・・・・2切
梅干し・・・・・・・・2ケ(または練梅大さじ1)
大葉・・・・・・・・・4枚(2枚は飾り用)
塩・・・・・・・・・・少々
片栗粉・・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・大さじ1

【作り方】
① ブリに軽く塩をふっておく。
② 梅干しは種から身を外し、包丁で軽く叩く。
③ 大葉は洗って軸を切っておく。
④ ブリに梅を塗り大葉を貼り付け、片栗粉を全体にまぶす。
⑤ フライパンにオリーブオイルを熱し、大葉の方を下にして入れ、両面焼き上げる。
⑥ 皿に大葉を1枚ひき、⑤を盛り付け、大根おろしをそえて。


<<ブリのロコモコ丼>>
(2人分)
ご飯・・・・・・・・・300g
ブリ・・・・・・・・・2切れ
塩・・・・・・・・・・少々
サラダ油・・・・・・・大さじ1
レタス・・・・・・・・2枚
パプリカ・・・・・・・1/8ヶ
目玉焼き・・・・・・・2ヶ分
刻み海苔・・・・・・・少々
白ごま・・・・・・・・少々

 <合わせ調味料>
 ※オイスターソース・小さじ2
 ※トマトケチャップ・小さじ2
 ※料理酒・・・・・・小さじ2
 ※醤油・・・・・・・小さじ1
 ※みりん・・・・・・小さじ1

 <タレ>
 醤油・・・・・・・・小さじ2
 ごま油・・・・・・・小さじ1

【作り方】
① ブリは2~3cmの角切りにし、塩少々をふってなじませておく。
② オイスターソースなど※の調味料を合わせよく混ぜ合わせておく。
③ レタスとパプリカは千切りにして合わせておく。
④ フライパンにサラダ油を熱し、ブリを焼き、合わせた調味料を加えて焼き上げる。
⑤ 丼にご飯を盛り、刻み海苔、レタス、パプリカを盛り④をタレごと盛り付ける。
⑥ 目玉焼きをのせ、白ごまをふる。
⑦ 醤油とごま油を合わせておき、食べる時にかけてからどうぞ。


<スポーツ&メディカルフィットネス リ・バース>
いわき市平字堂根町2-1
tel:0246-80-8080


☆☆☆☆☆ 浜中アナからのコメント ☆☆☆☆☆

2019年 今年もみなさんの健康を願って、
キカク!プラス健康レシピをお届けして参ります。
よろしくお願いします。
新年最初は、必勝レシピ。DHAで血流を良くし、脳を活性化。
受験生だけでなくあらゆる世代の方に食べて頂きたい料理です。
ブリの料理レパートリーが増えました!!

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