テレビ番組テレポートプラス
「冷え症改善」
血行不良だと、頭痛やめまい、肩こり、便秘など全身の疾患の原因にも。
免疫力の低下を防ぐためにも、冷え性改善! 身体を温めましょう。
今回のメイン食材は【生姜】
運動編はイスに座ってヨガ【チェアヨガ】です。
《料理編》
福島学院大学(管理栄養士)の田村佳奈美先生に教えていただきました!
<<生姜ごはん>>(4~6杯分)
米・・・・・・・2合
生姜・・・・・・1かけ(80~100g)
※和風顆粒だし・小さじ1
※塩・・・・・・小さじ1/3
※醤油・・・・・小さじ2
青ねぎ・・・・・少々
【作り方】
① 米をとぎ普通に水加減する。
② 生姜は皮をむき千切りにする。
③ ①に生姜と※調味料を全部入れ炊飯する。
④ 炊きあがったら軽く混ぜ茶碗に盛りきざんだ青ねぎをトッピングする。
*お好みで鶏ひき肉や油揚げなどの具材を加えてもおいしいですよ。
<<生姜とネギたっぷりの鶏団子スープ>>(4人分)
(鶏団子用材料)
鶏ももひき肉・・400g
生姜・・・・・・1かけ(80~100g)
※青ねぎ・・・・1/2束
※たまご・・・・1ヶ
※料理酒・・・・小さじ2
※みりん・・・・小さじ2
※醤油・・・・・小さじ2
※塩・・・・・・小さじ1/2
(スープ用)
しめじ・・・・・1束
水・・・・・・・1000ml
鶏ガラスープ・・小さじ2
塩・・・・・・・小さじ1/3
醤油・・・・・・小さじ2
(仕上げ用)
ごま油・豆板醤・お好みで
【作り方】
① 生姜は半分は皮をむきみじん切り、残り半分はすりおろし絞る。(汁を使う)
② ボウルに鶏ひき肉、きざんだ生姜、生姜汁、たまご、みりん、醤油、塩を入れ
粘りけがでるまでよく練る。
③ 青ねぎは小口切りにきざみ半分は鶏団子に混ぜる。(残りはスープに)
④ しめじは根をおとし小房に分ける。
⑤ 鍋に分量の湯を沸かし、鶏ガラスープを入れ、
スプーンを濡らしながら鶏肉を丸めながら入れていく。
⑥ しめじも加え、鶏団子が浮き上がってきたら塩、醤油で味を整える。
⑦ 器に盛り付け青ねぎをトッピング。
※お好みでごま油と豆板醤を加えて頂く。
《運動編》
FTVカルチャースクール講師でもある
チェアヨガのHiromi先生に教えていただきました!
◆FTVカルチャーセンター
tel:024-521-3232
第2・4月曜日 開催 11:30~12:30
※二本松でチェアヨガ教室 Hiromi先生に習えるチャンス!
3/9(土)・3/16(土) 10:30~11:30
福島県男女共生センター
受講料 各回 1,500円
問い合わせ tel:0243-23-8304(福島県男女共生センター)
◆フォーズマーケット2階 COOK Labo(福島市)
2/20(水)・2/23(土) 10:00~11:00
☆☆☆☆☆ 浜中アナからのコメント ☆☆☆☆☆
ショウガは薬味でしょう。メインになるの? と思っていましたが、
さすが、田村佳奈美先生。生姜メインのおいしい料理の完成。
食べた後は、体の中からぽっかぽか~。
チェアヨガも、気軽に暮らしに取り入れられる動きです。
ぜひ、お試しください。