テレビ番組テレポートプラス
「胃に優しい料理」
今回のテーマは、新年度、新生活が始まる方も多いこの時期
気疲れなどで胃がシクシクなんて方も。
そこで...「胃に優しい料理」です。
キャベツをメイン食材に選びました。
料理編は、福島学院大学の田村佳奈美先生、
運動編は、今回は『足つぼ』 いわき市のボディラボで教わりました。
<<キャベツのミルクスープ>>(2人分)
キャベツ・・・・・3~4枚
人参・・・・・・・1/5本
玉ねぎ・・・・・・1/4個
ベーコン・・・・・1枚
牛乳・・・・・・・200cc
コンソメ顆粒・・・小さじ1
塩コショウ・・・・少々
ドライパセリ・・・少々
【作り方】
① キャベツは洗って2cm程のざく切りにする。
② 人参は皮をむき、千切り、玉ねぎは5mmほどの櫛切りに。
③ベーコンは1cmほどの千切りに。
④ 鍋にベーコン以外の材料とコンソメ顆粒を入れ、
材料の半分程度まで水を入れ火にかける。
※水の量は鍋の中を見て決めてください。
⑤野菜が軟らかくなったら、ベーコンを入れ、ひと煮立ちさせ、
牛乳を加えひと煮立ち、塩コショウで味を整える。
⑥ 器に盛りつけ、ドライパセリを散らす。
<<キャベツの海苔ナムル>>(2人分)
キャベツ・・・・・3~4枚
焼き海苔(全型)・1枚
ごま油・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・小さじ1
塩コショウ・・・・少々
【作り方】
① キャベツをざく切りにして塩を入れた湯でさっとゆがき水気をしぼる。
② 水気をしぼったキャベツをボウルに入れ、ごま油、醤油、塩コショウで味を整える。
③ 盛りつける直前に海苔を火であぶり、ちぎって入れ、全体に和えて盛りつけ。
『足つぼで胃を健康に』
・土踏まずのあたりを気持ちいい程度に押す
<Body Labo いわきT1ビル店>
いわき市平字1町目1
tel:0246-88-1686
☆☆☆☆☆ 浜中キャスターからのコメント ☆☆☆☆☆
キャベツに含まれるビタミンU は、摂取後2~3時間で効果が表れてくると
言われています。胃の調子が悪いなと感じたら、積極的に食べてくださいね。
ミルクスープのポイントは『ベーコンは仕上げる直前に入れる』
そうすることで、ベーコンもおいしくいただけます。
ベーコンの代わりにハムやウインナーを使ってもOKとのことです。
来月からこのプラス健康レシピのコーナーは、
菅家さんにバトンタッチ。
そこで今回は引き継ぎもかねて菅家さんにも参加してもらいました。
田村先生と楽しくおしゃべりしているうちにおいしい料理が完成する
このコーナーに菅家さんも感激!
来月からもこのコーナー プラス健康レシピ、よろしくお願いします!