テレビ番組テレポートプラス
さんちょく
"さんちょく!" 会津若松市・荒久田茎立
今回から福テレアナウンサー・日野さんが県内の旬の食材を紹介します!
日野さんが向かったのは会津若松市の諏訪さんご夫婦。
美江さんは父親の跡を継ぎ会津伝統野菜の栽培をしています。
江戸時代から会津に伝わる野菜・荒久田茎立はビタミンC・鉄・カルシウムを多く含みます。
収穫したばかりの荒久田茎立を生産者ならではの美味しい食べ方でいただきます♪
<茎立のぺペロンチーノ>(3人分)
茎立 200g
パスタ 300g
ベーコン 60g
唐辛子 1本
オリーブオイル 大さじ4
おろしニンニク 適量
<茎立の卵とじ>(3人分)
茎立 200g
卵 4個
しょうゆ 大さじ2
マヨネーズ 大さじ2
塩コショウ 適量
おろしニンニク 適量
☆諏訪さんが作る荒久田茎立は...☆
会津地域のヨークベニマルで販売
※一部店舗を除く