テレビ番組テレポートプラス
さんちょく
"さんちょく!" 玉川村・タケノコ
福テレアナウンサーの日野さんが旬の食材を求めて...
今回は玉川村でタケノコ堀りに初挑戦!
アク抜きをしなくても食べられるという絶品タケノコを地元ならではの食べ方で♪
<タケノコごはん>
米 5合
タケノコ 500g
油揚げ 2枚
白だし 100cc
水 1l
塩 少々
<タケノコおから>
タケノコ 350g
明日葉の佃煮 100g
おから 300g
シイタケの煮汁 400cc
(しょうゆと砂糖 適量)
<タケノコのキムチ和え>
タケノコ 300g
キムチのもと 40cc
さるなししょうゆ 40cc
☆今回お世話になったのは...
<道の駅たまかわ こぶしの里>
玉川村大字岩法寺字宮ノ前140-2
tel:0247-57-3800
http://www.kobushinosato.com/