テレビ番組テレポートプラス
さんちょく
"さんちょく!" 会津坂下町・おたねにんじん
福テレアナウンサーの日野さんが福島県の旬の食材を紹介!
会津と長野県、島根県が三大生産地という「おたねにんじん」
会津の気候と土壌が、栽培にとても適しているそうです。
収穫まで5年もかかるという貴重なおたねにんじんを使った料理を紹介!
元気になること間違いなし!
料理を教えてくれたのは...
<レストラン&バー ビーンズ>
会津若松市栄町2-25 アビスビル1F
tel:0242-28-5077
https://rbbeans.jimdo.com/
<おたねにんじんのキーマカレー>(2人分)
おたねにんじん 5g
鶏ムネひき肉 100g
タマネギ 1/2個
すりおろしショウガ 大さじ2
すりおろしニンニク 大さじ2
生クリーム 40g
ヨーグルト 60g
トマトジュース 100cc
オリーブオイル 小さじ1
クミン 大さじ1
ターメリック 大さじ1
チリパウダー 小さじ1
塩 適量
コリアンダー 小さじ1
カルダモン 小さじ1
<豚ロースのグリル おたねにんじんのハニーマスタードソース>
おたねにんじん 5g
豚ロース 200g
タマネギ 1/2個
粒マスタード 大さじ2
白ワイン 大さじ2
塩・コショウ 適量
はちみつ 適量
《清水さんが作る「おたねにんじん」はこちらで...》
・御薬園
・清水薬草店 tel:0241-22-0533
・道の駅喜多の郷
・道の駅あいづ湯川
・会津坂下