テレビ番組テレポートプラス
さんちょく
"さんちょく!"
"さんちょく!"
会津若松市・会津伝統野菜 かおり枝豆、会津丸茄子
福テレアナウンサーの日野さんがこのコーナーを引き継いだのは半年前。
県内の旬の農産物にも詳しくなり料理の上達してきました。
そこで半年が経過し「初心」を忘れないため
日野アナが初めて「さんちょく!」で紹介した「会津伝統野菜」を再び収穫してきました!
<会津丸茄子のニンニク味噌田楽>(4人分)
会津丸茄子 2個
大葉 3枚
ゴマ 適量
油 大さじ4
<ニンニク味噌>
ニンニク 1片
味噌 大さじ2
砂糖 大さじ2
日本酒 大さじ1
<会津丸茄子とかおり枝豆のあんかけ豆腐>(4人分)
会津丸茄子 2個
かおり枝豆 150g
長ネギ(青い部分) 1本
豆腐 半丁
ショウガ 1かけ
コンソメの素 2個
水 300cc
水溶き片栗粉 (水50cc 片栗粉大さじ1)
<ずんだ>
かおり枝豆 300g
砂糖 大さじ3