テレビ番組テレポートプラス
"さんちょく!" 天栄村・天栄赤ネギ
福テレアナウンサーの日野さんが福島県の旬の食材を紹介!
生産者に一番おいしい食べ方を聞きます!
今回は天栄村で作っている「赤ネギ」を紹介。
特徴的な赤い色はポリフェノールの一種であるアントシアニン。
動脈硬化や高血圧の予防などが期待されます。
この赤ネギをここ天栄村で作り始めたのが兼子さん。
試作段階を経て2018年から本格的に出荷が始まりました。
<天栄赤ネギと天栄ヤーコンのチヂミ>
天栄赤ネギ 1本
天栄ヤーコン 50g
にら 1/2束
干しエビ 大さじ3
卵 1個
小麦粉(薄力粉) 100g
片栗粉 30g
水 150cc程度
塩 少々
ごま油 小さじ1
サラダ油(炒め用) 大さじ2
<タレの材料>
天栄赤ネギ(みじん切り) 1/3本
しょうゆ 大さじ4
酢 大さじ2
コチュジャン 小さじ1
おろしニンニク 小さじ2
☆作り方
1、ヤーコンは千切り、ニラをざく切りに切る。
2、赤ネギの1/3はみじん切りに(タレ用)、それ以外は斜め薄切りに。
3、溶いた卵に小麦粉と片栗粉を入れて、水を加えながら玉にならないように混ぜて生地を作る。
4、3の生地に塩とごま油を加え、切った具材を入れ、材料全体に生地が絡むようさっくり混ぜる。
5、30分ほど寝かせたら生地のできあがり。
◇寝かせている間にタレ作り、
(みじん切りにしたネギに、醤油、お酢、すりおろしにんにく、コチュジャンを入れてよくかき混ぜる)
6、フライパンで中火、パリパリ感を出すため薄めに焼いていく。
7、両面こんがり焼けたら完成!
<天栄赤ネギ豚汁>
天栄赤ネギ 3本
じゃがいも 5個
にんじん 2本
しいたけ 4つ
白菜 1/4個
豚肉 300g
豆腐 1丁
ゴボウ 1/2本
ごま油 適量
味噌 100g
☆作り方
1、材料をすべて食べやすい大きさにきっていく。(白菜と赤ネギはすぐに火が通るので大き目にカットする)
2、鍋にごま油を入れて強火で豚肉を炒める。
3、軽く火が通ったら、じゃがいも、にんじん、しいたけ、ゴボウを入れて、水を入れ沸騰するまで20分ほど煮込む。
4、白菜を入れて、味噌で味付け。
5、最後に赤ネギを入れ、火が通ったら完成!