テレビ番組テレポートプラス
さんちょく
"さんちょく!" いわき市・とっくり芋
福テレアナウンサーの日野さんが福島県の旬の食材を紹介!
生産者に一番おいしい食べ方もききます!
今回はいわき伝統野菜の「とっくり芋」
長芋より粘りが強く、アクやクセが少なく食べやすいそうです。
いわき市内のスーパーやJA直売所で購入することができます。
また、販売店舗やレシピなどは【いわき野菜Navi】で検索!
http://iwaki-yasai-navi.jp/
<とっくり芋の炊き込みご飯>(4人分)
とっくり芋 150g
米 2合
ほたて貝柱缶 小1缶(85g)
ショウガ 10gくらい(ひとかけ)
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
昆布 5cm角1枚
ぎんなん缶詰 小1缶
<とっくり芋のネバネバサラダ>(4人分)
とっくり芋 約10cm
大根 約15cm
キュウリ 1本
塩昆布 40g
レモン汁 1/2個
<とっくり芋のステーキ>(4人分)
とっくり芋 400g
ニンニク 2片
オリーブオイル 大さじ1
塩コショウ 少々
小麦粉 適量
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 小さじ2
バター 10g