テレビ番組テレポートプラス
時短ハロウィーンレシピ カボチャのグラタンと芋虫パンを30分で
料理研究家・たえこママこと間庭妙子さんに、簡単かつ食卓がにぎやかになるハロウィーンレシピを福テレアナウンサーの幡谷さんが教えてもらいました。
調理時間は30分、『まるごとカボチャのグラタン』と『芋虫みたいなウインナーパン』を作ります。
<<まるごとカボチャグラタン>>15センチ1台分
【材料】カボチャ1個・ベーコン2枚・コーン2分の1カップ・タマネギ4分の1個・パプリカ(オレンジ・緑)各2分の1個・シメジ2分の1株・サラダ油小さじ1・薄力粉大さじ2・牛乳400ml・コンソメ1個・バター5g・塩コショウ適量
※カボチャのサイズはお好みで
※野菜は玉ネギやコーンなど好きな具材で
1)カボチャをまるごと電子レンジで加熱する
【ポイント1】ラップを使わずクッキングシートで包む。クッキングシートをクシャクシャにしたら水につけ、軽くしぼってカボチャを包む。蒸気が残り、スチームした仕上がりになる。600ワットの電子レンジで約10分加熱。※大きさによって時間は加減
2)ベーコンや野菜を1センチ角に切って、しんなりするまで炒める。
3)ホワイトソースを作る。
【ポイント2】炒めたベーコンや野菜の火を止めて、具材に直接薄力粉を入れてしまうのがミソ。しっかりと混ぜ合わせてから牛乳を数回に分けて入れ、再び中火にかけ、とろみをつけていく。調味料で味を整えるとソースの完成。(※コンソメ・塩・コショウ・バター)
4)カボチャは柔らかくなったら、上の部分をカットして種を取り出す。
5)ホワイトソースを入れチーズとパセリをトッピングしたら、200度のオーブンで焼く。※10~15分ほど
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<<芋虫みたいなウインナーパン>>8個
【材料】ウインナー8本・ホットケーキミックス粉200g・水120ml~130ml・塩コショウ・薄力粉・ケチャップ全て適量・(飾り用)スライスチーズ・海苔
1)ホットケーキミックスと水を合わせ生地を作る。
2)生地に薄力粉をまぶして伸ばしたら、1センチほどにカットしてウインナーに巻き付ける。
3)キツネ色になるまで油で揚げる。
4)トッピング用のチーズと海苔で目を作る。